Экономика 11:02 / 7.11.2014 1354

Предлагается обложить новыми сборами 22 вида услуг малого бизнеса

Предлагается обложить новыми сборами 22 вида услуг малого бизнеса
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. Автомастерские, салоны красоты, химчистки, фотоателье, швейные мастерские, такси и даже платные туалеты могут обложить дополнительными сборами. Всего под них могут попасть 22 вида самых популярных среди населения услуг малого бизнеса. В том числе рестораны и магазины.

Естественно, могут подняться и цены на них. И произойдет это уже в следующем году, если будет принят законопроект поправок в Налоговый кодекс. Этот документ уже внесен в Госдуму Комитетом ГД по бюджету и налогам.

По замыслу авторов, это поможет пополнить региональные бюджеты. По разным оценкам, новые сборы могут приносить местной казне от 20 до 30 миллиардов рублей в год. Однако эксперты "РГ" волнуются, как бы все это не "зарезало курочку, которая несет золотые яйца". Проблему дефицитов бюджета надо решать по-другому, говорит доцент кафедры государственного регулирования экономики РАНХиГС Алексей Алтынцев.

В секторе обозначенных 22 видов услуг, по оценкам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", занято сегодня до 70 процентов малых компаний страны. Для каждой из услуг в Налоговом кодексе будут установлены базовые ставки налога - от 6 тысяч рублей до 600 тысяч. Например, услуги химчисток, авторемонтных, ювелирных, швейных мастерских, парикмахерских, предлагается облагать базовой ставкой - от 60 тысяч до 300 тысяч рублей. Местные власти при этом вправе либо "не трогать" эти ставки, либо уменьшать до нуля, сохраняя необходимые для населения виды бизнесов, либо увеличивать до максимума, то есть в десять раз. Тогда бизнесмены, заплатят сбор в 600 тысяч и в 3 миллиона рублей.

Размер сбора будет зависеть и от величины помещения. Например, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 квадратов хозяевам придется "внести" в казну по 6 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Далее: http://rg.ru/2014/11/07/biznes.html

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров