Экономика 11:32 / 26.1.2015 1672

Кризис как повод дать «своим»: «Алмазэргиенбанк» поддержат рублем

Кризис как повод дать «своим»: «Алмазэргиенбанк» поддержат рублем
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В условиях кризиса малому и среднему бизнесу Якутии будут предоставлены особые условия по кредитованию. Об этом было озвучено на Координационном совете по предпринимательству при главе республики.

Напомним, в условиях кризиса банковской системы многие предприниматели столкнулись с проблемами по части кредитования. Во-первых, кредиты стали менее доступными, во-вторых, банки повышают ставки по уже выданным займам.

Как заявил на недавней встрече с предпринимателями глава Нацбанка Якутии Сергей Левчаков, повышение процентных ставок – это личные проблемы предпринимателей. Поскольку подписывая договор с тем же «Сбербанком», они сами дали согласие на применение мелких, но очень важных пунктов, с помощью которых банки фактически навязывают повышение ставок.

Логика местных властей такова: если наших обижают федеральные коммерческие банки, то пусть им предложат альтернативу местные банки. «В условиях кризиса банковской системы страны на региональном уровне будут приняты меры поддержки местных банков, в частности «Алмазэргиенбанка», являющегося крупным кредитором малого и среднего бизнеса», - сообщается по этому поводу на официальном сайте главы республики.

Аналогичные меры поддержки были предприняты в 2008 году, во время знаменитого мирового финансового кризиса. Тогда Егор Борисов, будучи еще председателем правительства республики, также распорядился поддержать «Алмазэргиэнбанк», чтобы «сохранить доступность ипотечного кредитования для якутян».

Помогли ли тогдашние меры поддержки «АЭБ» по части ипотеки, сказать сложно. Да, спустя несколько лет, в 2011 году, в республике был создан Пилотный проект. Однако, обеспечив жильем некоторых якутян и просуществовав три года, проект приостановился.

Насколько будут выгодными кредитные условия «Алмазэргиенбанка» для малого бизнеса, пока не было озвучено. Это при том, что решение о мерах по поддержке «АЭБ» уже фактически принято.

Надеемся, что все-таки кредиты от «АЭБ» станут реально выгоднее и доступнее, чем в том же «Сбербанке». Иначе, как заявил по этому поводу известный якутский блогер, вся финансовая стратегия якутских экономистов так останется на примитивном уровне «создания нескольких организаций, аккумулирующих средства в кубышки на чёрный день. И инвестирующих из этих средств в нужных людей».

Денис АДАМОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров