Политика 12:03 / 28.1.2015 1101

Эпидемия вируса Эбола является скрытым испытанием биооружия - Геннадий Онищенко

Эпидемия вируса Эбола является скрытым испытанием биооружия - Геннадий Онищенко
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Бывший глава Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко, ныне работающий помощником премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, считает, что эпидемия лихорадки Эбола вызван искусственно.  

По мнению российского медика, во вспышке смертельно опасной болезни следует видеть происки США. Онищенко предполагает, что заражение болезнью, с которой борются врачи всего мира, - дело рук американских ученых, сообщается newsru.com

"Я уверен, что это идет испытание модифицированного масштаба, только в реальных условиях. Испытание теми, кто занимается активными биологическими работами, - США, ведь они не свернули ни одной своей военно-прикладной программы", - заявил Онищенко "Газете.Ru" после заседания президиума РАН, где чиновник выступал с докладом об опасности потребления генно-модифицированных продуктов.

Ранее он уже говорил о возможности некоторого искусственного участия в распространении лихорадки. "Меня беспокоит необычная распространенность и слишком патогенная даже для Эболы ситуация, слишком много умирает. Я тут не исключаю некоторую искусственность <…> И вполне уместен вопрос: то, что там с Эболой происходит, может там тоже что-то рукотворное есть?" - сказал Онищенко в августе 2014 года (цитата РИА "Новости").

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами зараженного человека.

Ранее исследователи винили в возникновении эпидемии летучих мышей, которыми любят лакомиться жители Черного континента. Высказывались предположения и о том, что первый заболевший Эболой ребенок мог заразиться вирусом после игры с летучими мышами.

21 января стало известно о том, что правительство России выделяет до 8 млн долларов на борьбу с вирусом Эбола в Африке. А ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия создаст вакцину от лихорадки Эбола даже в том случае, если ученые Европы и Америки сделают свою раньше. Выпуск этого препарата - это принцип суверенитета страны, когда у нее есть свои защитные меры, в том числе средства иммунобезопасности, пояснила она.

Общие затраты США на борьбу с вирусом уже превышают 1 млрд долларов. Кроме того, американцы ранее обязались направить в Либерию до четырех тысяч военных и построить в регионе ряд больниц. Помимо резервистов, Пентагон получил право призывать для выполнения этой задачи бойцов национальной гвардии.

Средства на борьбу с вирусом выделяют страны всего мира. Так, на сайте правительства Норвегии сообщалось о выделении 10 млн долларов, Финляндия обещала потратить 900 тысяч евро, а Европейская комиссия анонсировала на своем сайте решение о выделении 140 млн евро на борьбу с болезнью и предупреждение ее распространения. Еще 30 млн долларов, как увтверждалось, выделит Канада, которая уже перечислила ВОЗ 35 млн на борьбу с вирусом. Не отстают и меценаты: 25 млн пожертвовал основатель Facebook Марк Цукерберг.

Лихорадка Эбола получила катастрофическое распространение на территории Африки. Летальность заболевания, вызываемого вирусом, высока, а надежная вакцина до сих пор не была изобретена. По данным Всемирной организации здравоохранения на 4 января 2015 года, вирус унес жизни 8235 человек. Общее число инфицированных вирусом Эбола в мире составило 20747 человек. 21 января 2015 года стало известно, что, согласно последним данным ООН, эпидемия смертельной лихорадки Эбола, от которой погибли уже более 8,6 тысячи человек, пошла на спад.

Отметим, что Эбола угрожает не только людям, но и человекообразным обезьянам: их популяция вообще может исчезнуть. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров