Жизнь 15:59 / 3.2.2015 1970

Реабилитация или тюрьма: наркоманам будут выдавать сертификат на добровольное лечение

Реабилитация или тюрьма: наркоманам будут выдавать сертификат на добровольное лечение
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Борьба с распространением наркотиков будет вестись через реабилитацию наркоманов. Об этом было заявлено на итоговой пресс-конференции УФСКН во вторник третьего февраля.

Теперь законодательно закреплена процедура, когда задержанному наркоману дается выбор либо получить тюремный срок, либо пройти добровольное лечение.

Ранее в федеральных СМИ говорилось, о том, что на период реабилитации наркоманам предлагается выплачивать временное пособие, а также содействовать при трудоустройстве.

Но помощник начальника Якутского управления ФСКН Марина Попова опровергла эту информацию.

«Следующим этапом программы по реабилитации наркозависимых в скором времени станет выдача именных сертификатов, - комментирует представитель Наркоконтроля. – С их помощью наркоман сможет оплачивать ТОЛЬКО своё лечение. Сертификат могут принимать к оплате как государственные медицинские учреждения, так и коммерческие. Но при этом никаких наличных средств на руки выдавать не будут. Трудоустройство будет осуществляться на общих основаниях. Или возможно использование мер мотивирования работодателей путем частичной компенсации зарплаты или льгот по налогам, как это делается в случаях трудоустройства бывших заключенных и несовершеннолетних».

Также в ходе пресс-конференции  заместитель начальника Управления – начальник следственного отдела Вячеслав Стародубцев опроверг информацию о ликвидации наркополиции и передачи её функций МВД.

«Директор ФСКН Виктор Иванов очень сильно возмутился по поводу этой информации, - комментирует Стародубцев. – Это происки наркомафии, которая хочет устранения нашего ведомства и беспрепятственного распространения наркотических веществ. В федеральных СМИ опубликована статья нашего директора о планах работы в 2015 году, в 2016 году запланирована ассамблея ООН по проблеме незаконного оборота наркотиков. В общем, работали, работаем и будем работать». 

По поводу информации о росте количества наркоманов пояснение дала 

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Ольга Скрябина.

«Наркомания – это проблема скрытая, ни у каких ведомств нет полной статистики и полного видения ситуации, - говорит Ольга Скрябина. – К тому же раньше у нас до 90% «спайсов» тестами не выявлялось. Благодаря сотрудничеству с Минздравом и органами местного самоуправления мы приобрели современную химико-токсикологическую лабораторию. Она позволяет выявлять большую часть синтетических веществ. С чем мы раньше сталкивались – задерживают человека в неадекватном состоянии, есть основания полагать, что он находится в состоянии наркотического опьянения, у него изымается некое вещество. Его отвозят в наркологию,  а тест не выявляет у него в организме каких-либо запрещенных веществ. При этом он ведет себя абсолютно неадекватно. Теперь с современным оборудованием мы можем выявлять большую часть синтетических веществ».

Теперь, по словам заместителя начальника Управления Вячеслава Стародубцева, достаточно доказать факт того, что вещество вызывает наркотическое опьянение. Уже на основании этого можно привлекать к уголовной ответственности.   

В свою очередь помощник  начальника якутского управления ФСКН Марина Попова отметила, почему сейчас делает большой упор на реабилитационную работу.

«Реабилитация в наркоманов в настоящее время является единственным средством для разрушения системы сбыта наркотиков, - говорит Попова. – Ведь именно наркоманы преимущественно являются распространителями. Для того чтобы отработать свою дозу, они обязаны продать определенное количество наркотических веществ. Они способствуют вовлечению новых людей в круг наркозависимых для расширения сбыта. Поэтому из этой системы людей надо изымать путем возможности пройти добровольную реабилитацию».
 

Тимофей ЕФРЕМОВ


 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров