Жизнь 14:06 / 12.2.2015 861

Верховный суд предложит увеличить сроки давности по водительским нарушениям

Верховный суд предложит увеличить сроки давности по водительским нарушениям
Текст: Владислав Куликов

YAKUTIA.INFO. Верховный суд России намерен разработать предложения по увеличению срока давности для нарушителей ПДД, если за рулем находился не владелец машины.

По замыслу, дополнительное время для наказания нарушителя поможет привлекать к ответственности тех, кто сидел за рулем, не являясь хозяином автомобиля.

Вчера в Верховном суде страны прошел второй день совещания-семинара председателей региональных судов. Высокопоставленные люди в мантиях обсуждали свои профессиональные вопросы, которые, касаются всех жителей страны. Одна из важнейших тем - применение Кодекса об административных правонарушениях.

Как сообщила вчера заместитель председателя Верховного суда России Татьяна Петрова, в прошлом году к административной ответственности было привлечено более 5 миллионов людей. Под статью данного кодекса может попасть каждый, мало ли кто где оступится.

Одни из самых массовых "пользователей" КОАП - водители. И число штрафников на дорогах постоянно растет из-за внедрения камер видеофиксации. Однако в судейском сообществе заметили одну проблему: когда за рулем сидит не владелец авто, его часто не успевают привлечь к ответу. Дело в том, что письмо из ГАИ приходит хозяину машины.

Конечно, истинный хозяин за грехи другого не отвечает, если сможет доказать, что за рулем сидел не он. Однако в таком случае на разбирательство с конкретным нарушителем уходит драгоценное время, а срок давности тает. Пока письмо дойдет до хозяина, пока он докажет в ГАИ, что надо обращаться к другому, пока найдут того, вполне может оказаться, что наказывать человека слишком поздно.

Поэтому в Верховном суде страны обсуждают идею увеличения срока давности по таким делам. Соответствующий законопроект может быть подготовлен уже в этом году.

Подробнее: rg.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров