Жизнь 10:31 / 6.3.2015 822

Астахов отметил опыт Якутии по защите прав детей

Астахов отметил опыт Якутии по защите прав детей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии сформирована хорошая нормативная правовая база. «Этот фактор целиком и полностью влияет на улучшение ситуации в сфере защиты прав детей», - заявил Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов во время пресс-подхода, состоявшегося сегодня, 5 марта 2015 года, в ходе визита детского омбудсмена в Якутск.

Представитель пресс-службы парламента республики напомнила, что депутаты и правительство республики проводят планомерную работу по улучшению законодательной базы в сфере защиты прав детей. Так, Якутия одним из первых в стране – в 1994 году – приняла республиканский закон «О правах ребёнка», регулирующий правоотношения, возникающие в сфере защиты жизни, воспитания и развития ребёнка в особых условиях Крайнего Севера, Арктики и Якутии.

В 2003 году законодательно утверждён институт Уполномоченного по правам ребёнка в республике. Реализуются уникальные региональные законы «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)», «О республиканском материнском капитале «Семья».

Павел Астахов согласился, что республика уже прошла путь, который некоторые регионы только начали проходить. «Якутия раньше осознала стоящие сегодня проблемы. Те субъекты Федерации, которые раньше других поняли, что начнутся необратимые процессы, когда разрушенных семей и детей в детских домах будет больше, приняли фундаментальные, я бы сказал, законодательные и нормативно-правовые решения. Так сделала Якутия, и вовремя принятые законы помогли и помогают в настоящее время», - отметил он.

«На эти законы, которые были приняты в своё время, и на опыт, который вы накопили, можно опираться. В этой связи я вижу в Якутии хорошие перспективы», - сказал Павел Астахов, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров