Жизнь 16:01 / 13.3.2015 4340

Истории Великой Войны: как воевало войско гренландских эскимосов

Истории Великой Войны: как воевало войско гренландских эскимосов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вторая мировая война в Гренландии носила необычный характер. Небольшой отряд самообороны, состоявший из эскимосов, не осознавал, как можно стрелять в человека или забирать его вещи. Именно потому десант немцев-метеорологов, высадившийся в Гренландии в 1942 году, остался цел и невредим.

Мало кто знает, но даже предельно далекая от всех фронтов Гренландия стала во время Второй мировой ареной вооруженного противостояния.

Этот остров, принадлежавший Дании, оккупированной немцами в 1940 году, не признал власть Гитлера. Губернатор Эске Врун решил, что из 22 тысяч жителей острова (датчан было около ста человек, остальные – эскимосы) вполне можно сформировать армию. Сам губернатор назначил себе генеральское звание, из датчан один стал капитаном, один лейтенантом и пятеро — капралами. Предполагалось, что они возглавят войско из гренландских эскимосов. Потомственные охотники, с их умением стрелять и маскироваться, автохтоны могли бы стать грозными бойцами. Могли, если бы захотели. Но вот желания стрелять в людей у них было.

Вековое общение гренландских эскимосов с медведями привело к простой формулировке: здесь, среди безжизненных суровых гор и льдов, человек человеку — друг, хищный зверь человеку — враг. Само сочетание слов «человек — враг» прозвучало бы для ушей эскимоса столь же дико, как и «медведь — друг». Вот почему, когда весной 1940 года эскимосы услышали о человеке-враге, они пришли в неподдельное смятение.

Неужели же могут существовать на свете двуногие враги, целые государства людей-врагов? А если эти враги появятся здесь, значит, с ними придётся бороться? Стрелять в них? Стрелять в ЛЮДЕЙ? Нет, на это эскимосы не пойдут. Да и можно ли принимать на веру рассказы белых пришельцев о том, будто далеко за морем сейчас идет битва между людьми, горят дома, плачут дети? Дети, величайшая радость жизни, смысл её. Нет, в ТАКОМ деле эскимосы не участники. Так генерал Эске Брун, верховный главнокомандующий вооруженными силами Гренландии, остался без армии.

Самолёт американской береговой охраны в Гренландии

Единственное, на что согласились эскимосы – сопровождать датских капитана, лейтенанта и капралов в разъездах, а без их участия осуществлять патрулирование территории Гренландии одним датчанам было бы затруднительно. Так что гренландских аборигенов можно рассматривать как бойцов транспортной службы, внесших свой посильный вклад в победу антигитлеровской коалиции.

Немцам же были необходимы метеорологические данные. Какая война на море может быть без надежных прогнозов погоды? Вот и возникла идея высадить собственные метеоотряды в самых отдаленных и наиболее важных в синоптическом отношении районах Северной Атлантики и Западной Арктики. Под покровом полярной ночи немецкие метеостанции могли работать почти круглый год, обнаружить их было очень сложно.

А гренландские циклоны и антициклоны играют заметную роль в формировании погоды. «Метеорологические сведения, на основании которых генерал Эйзенхауэр устанавливал дату вторжения в Нормандию, поступали главным образом из Гренландии», — писал позднее американский военный историк С.Морисон.

Немцам нужен был метеопост в Гренландии. Уже летом 1940 года четверо предателей-датчан по заданию немцев сделали попытку тайно высадиться с радиометеорологической аппаратурой на восточном побережье Гренландии, чтобы начать снабжать гитлеровцев сводками погоды, но английская канонерка «Фритьоф Нансен» предотвратила вторжение на остров и пленила агентов врага. Было понятно, что немцы предпримут новые попытки обосноваться в Гренландии. И они это сделали.

11 марта 1943 года патруль — датчанин Иенсен и возглавляемые им эскимосы обнаружили немецкий метеопост, который передавал информацию с сентября 1942 года. Сама же высадка немцев в Гренландии была осуществлена летом 1940 года.

(10 июля 1942 года на разведку восточного побережья Гренландии с норвежского аэродрома Ваернес вылетел четырехмоторный FW-20C «F8+BH» из 1-й эскадрильи KG40. Его пилотировал 28-летний гауптман Бернхард Йопе, который за успешные атаки британских судов в Атлантике в конце октября 1940 года был награжден Рыцарским Крестом. Данные, полученные в ходе этого вылета, позволили принять решение о создании в бухте Ганза, на острове Сабина, новой метеостанции под кодовым обозначением «Деревянный глаз» («Holzauge»).

Её оборудование и персонал были доставлены туда 12 августа на борту WBS1 «Саксония». В процессе длительной разгрузки судно оказалось в ледовом плену. Чтобы помочь команде найти проход во льдах, гауптман Йопе дважды — 24 и 28 августа — вылетал на разведку ледовой обстановки. Но все усилия оказались тщетными, и «Саксонии» пришлось остаться зимовать. В дальнейшем снабжение полярников велось самолетами Люфтваффе).

Две человеческие фигуры при их появлении кинулись бежать, но в хижине осталось имущество. По мундирам и оружию было ясно — это немцы. После этого и начали сказываться специфические, совершенно неповторимые особенности гренландской армии. Командир патруля — датчанин Мариус Иенсен не взял ни вещей, ни даже оружия врага. Он просто не мог этого сделать: национальный менталитет вверенного ему личного состава не позволял. Его спутники-эскимосы не поняли бы такого поступка и расценили бы его как воровство. Нельзя же брать чужие вещи без разрешения хозяев. В противном случае аборигены просто покинули бы своего начальника.

Командующий Эске Брун заранее отдал распоряжение: «Если обнаружите немцев, не подвергайте себя напрасному риску и стреляйте первыми». Но выполнить этот приказ было нелегко по морально-этическим причинам даже датчанам, не говоря уже об эскимосах.

Иенсен писал в дневнике:

«Мне тяжело думать о том, как я выстрелю в человека. Пускай даже врага. Я еще никогда не убивал человека, мне страшно. Конечно, они наши враги, но мне всё равно не хочется их убивать».

Защитники Гренландии столкнулись с грозной, по местным меркам, боевой силой: немцев было 18 человек — три метеоролога, два радиста, врач и экипаж доставившего их, но прочно севшего на мель небольшого судна.

Немцы, поняв, что они обнаружены, начали активные боевые действия — захватили несколько упряжек ездовых собак (эскимосы убежали, не став стрелять в людей) и принялись овладевать искусством езды на них. Овладев, шесть немцев напали на поселок Эскимонесс.

Эскимосы-пацифисты, как и было обговорено заранее, уехали на собаках. Двое датчан в ходе переговоров объявили немцам о намерении оказать сопротивление и принялись отстреливаться из винтовок. Они давно уже по рации просили опекавших их американцев сбросить им пулемет, но те выполнили эту просьбу лишь после окончания боёв. А у немцев пулемёт был. Они постреляли трассирующими пулями и бросили несколько гранат, демонстрируя свое превосходство в вооружении. Прикинув соотношение сил, двое датчан незаметно для немцев скрылись.

Потом немцы убили датчанина Эли Кнудсена и захватили в плен обнаружившего их Мариуса Иенсена. Но немецкий предводитель лейтенант Риттер неосмотрительно взялся в одиночку сопровождать пленного, который сумел отобрать у него оружие. Стрелять в него самый боеспособный гренландский воин не стал, просто оставил одного и ушел к своим. По пути Мариус Иенсен понял, что в одиночку Риттер погибнет. Он вернулся за немцем, и после длительного путешествия им удалось добраться до датчан. Так лейтенант Риттер стал первым немецким пленным гренландской армии.

Затем в гренландскую военную эпопею вступили американцы. 29 мая 1943 года звено бомбардировщиков США, прилетев из Исландии, в течение трех часов бомбило и обстреливало пулеметным огнём обнаруженную Иенсеном гитлеровскую метеобазу в Гренландии. Ни один немец не был убит или ранен, но все постройки и метеоплощадка были уничтожены. Немцы перебрались в палатки. Вскоре за ними прилетел гидросамолет «Дорнье-26» и эвакуировал персонал станции. Вот только доктора, который в одиночку ушёл искать лейтенанта Риттера, дожидаться не стали. Через две недели к брошенной немецкой базе подошёл американский корабль и пленил позабытого доктора.

Гренландская военная метеоэпопея закончилась. Защитники Гренландии отразили нападение немцев, потеряв одного своего убитым и захватив в плен вражеского офицера. Да ещё американцам немецкий врач достался. Самая честная армия в мире — гренландская, которая даже трофеев не брала, потому что они чужие, могла праздновать свою маленькую победу, доставшуюся ей дорогой ценой — гибели Эли Кнудсена, который был признан национальным героем Гренландии, и память о нём до сих пор хранится в этом северном крае.

Источник:

Vgil.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров