Культура 2:33 / 14.3.2015 4749

Выставка Афанасия Мунхалова открылась в Красноярске

Выставка Афанасия Мунхалова открылась в Красноярске
Текст: по материалам newslab.ru

Выставка «Графическая школа А. П. Мунхалова» в Красноярске знакомит с основными тенденциями современного изобразительного искусства Якутии, неразрывно связанными с традициями якутской графики, которая возникла в далекие 1960 годы. Экспозиция показывает насколько жизненна и плодотворна эта школа в контексте российской и мировой культуры. Работы отличаются своими форматами, колористическими решениями и концептуальной оригинальностью. 

Творчество Афанасия Мунхалова занимает особое место в истории изобразительного искусства Якутии, его произведения считаются классическими и служат образцом графического мастерства. Серии его работ — это философские, нравственные и эстетические представления народа. Работы художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственном русском музее и во многих других музеях.

Академик-секретарь регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств Анатолий Левитин поделился впечатлениями от выставки:

«Это выставка по-настоящему высокого мастерства и высокой души. Мунхалов определил стиль якутской графики за весь советский период. Колоссальный масштаб его личности поражает. Эта выставка — дань уважения, эти листы говорят о масштабе таланта этого человека».

Ректор Красноярского государственного художественного института Александр Покровский добавил:

«Мунхалов при жизни был человеком-легендой. Около 10 лет в Якутске существовал филиал художественного института, он все эти годы делился своим мастерством».

Директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова заметила:

«Настоящее искусство вне времени — не нужно смотреть год создания, все его работы современны и живут, работают. Афанасий Мунхалов очень большой художник, отдельные листы просто поражают: как можно найти этот сюжет, как можно одним пятном столько сказать».

На выставке также представлены работы учеников Афанасия Мунхалова. Выставка знакомит с основными тенденциями современного изобразительного искусства Якутии. Работы отличаются своими форматами, колористическими решениями и концептуальной оригинальностью. Среди авторов: Мария Рахлеева, Эдуард Васильев, Артур Васильев, Михаил Старостин, Марианна Лукина, Шапошникова Туйаара, Дьюлустан Бойтунов, Эдуард Пахомов, Георгий Решетников, Елена Атласова.

Якутская школа графики имеет определенные черты, которые позволяют выделить её в международном контексте. Успешное развитие станкового эстампа в республике было обусловлено соединением профессионального мастерства художников с эстетическими традициями этноса; гравюрная техника оказалась близка навыкам резьбы по дереву и кости и была тесно связана с гравировкой по металлу и бересте. В своем творчестве графики обращаются к национальной культуре как к инструменту художественной организации материала.

Это был определенный скачок в понимании национального в искусстве. В их работах заложена концептуальность – неотъемлемое качество, которое проявляется в самой идее изображения. Особое место в истории изобразительного искусства Якутии занимает творчество Афанасия Мунхалова, его произведения считаются классическими и служат образцом графического мастерства. Например, серии «Мой Север» (1965), «Думы о времени» (1978), «Кюндэли» (1980), «Дела земные» (1986), «НеспотыкающийсяМюлдю Сильный» (2009), листы «Торжество лета» (1967),«Счастье» (1969), «Пора сенокосная» (1977), «Мечта о полете» (1988), «Белое эхо» (2006), «Тюсюлгэ» (2007) это редкий сплав философских, нравственных и эстетических представлений народа, превращенных интуицией и талантом автора в высокохудожественные поэтические образы-символы. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров