Город 10:35 / 24.4.2024 3440

Контракт не выполнен в срок: «Сахастрасстрой» не смог обжаловать штраф в 3,5 миллиона

Контракт не выполнен в срок: «Сахастрасстрой» не смог обжаловать штраф в 3,5 миллиона
Текст: Якутский городской суд
Фото: Минтранс Якутии

YAKUTIA.INFO. Якутский городской суд признал не обоснованной жалобу генерального директора ООО «Сахатрасстрой» об отмене постановления мирового судьи.

Ранее постановлением мирового судьи города Якутска гендиректор ООО «Сахатрасстрой» был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (Нарушение порядка заключения, изменения контракта), назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 654 621, 44 рублей.

Не согласившись с постановлением гендиректор ООО «Сахастрасстрой» обратился в Якутский городской суд с жалобой, в которой просил заменить наказание на предупреждение, поскольку материальный ущерб государству не причинен.

Изучив доводы жалобы, материалы дела, выслушав явившихся лиц, суд пришел к следующему.

В соответствии с ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ, действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, с причинением существенного вреда интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности, влекут наложение административного штрафа или дисквалификацию.

Из материалов дела следует, что между МКУ «Главстрой» ГО «город Якутск» и ООО «Сахатрасстрой» заключен контракт на капитальный ремонт пер. Вилюйский на участке от ул. Лермонтова до объездного шоссе (1-й пусковой комплекс) в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», со сроком исполнения – 31.10.2023 г.

По данному контракту выявлено отставание от графика производства работ, вследствие чего, заключено дополнительное соглашение о продлении срока. Дополнительное соглашение заключено после окончания срока исполнения по контракту.

Из части 1 статьи 107 Федерального закона №44-ФЗ следует, что виновные лица в нарушении законодательства Российской Федерации и иных нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок, несут дисциплинарную, гражданско- правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Мировой судья правильно установил, что соглашаясь при заключении контракта с установленными в нем условиями, генеральный директор ООО «Сахатрасстрой» обязан был проанализировать характер предполагаемых работ, возможные риски, влекущие для него правовые последствия, а также соразмерность объема работ и сроков, отведенных для их выполнения, надлежащим образом организовывать и обеспечивать своевременное и качественное решение задач и выполнение функций, совершать другие действия, направленные на соблюдение установленного срока выполнения контракта.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены обжалуемого решения мирового судьи. Сообщает пресс-служба Якутского городского суда.

Ранее сообщалось, что ООО «Сахатрасстрой» предъявлялся штраф в 1,8 миллиона рублей.

Прокуратурой Якутска было установлено, что между МКУ «Главстрой» и ООО «Сахатрасстрой» заключён контракт на реконструкцию ул. Винокурова на участке от ул. Ильменская до ул. Чайковского в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Срок исполнения контракта установлен к 31.10.2023.

Постановлением суда должностное лицо привлечено к ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере более 1,8 млн рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу. Исполнение обязательств по контракту находится на контроле прокуратуры. Сообщала пресс-служба прокуратуры республики

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров