Жизнь 20:59 / 18.3.2015 1841

“Жертва пропаганды”: контрактник из Киргизии покинул армию ЛНР посчитав себя обманутым

“Жертва пропаганды”: контрактник из Киргизии покинул армию ЛНР посчитав себя обманутым
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Офицер запаса из Киргизии рассказал журналистам как под влиянием агитации отправился воевать на Восток Украины.  

По словам наемника, он был завербован и отправлен на войну в самопровозглашенную Луганскую народную республику. Провоевав чуть более полугода в рядах сепаратистов, он решил вернуться на родину. По словам мужчины, попав на передовую, он обнаружил, что все совсем не так, как говорили по телевизору, сообщает newsru.com со ссылкой на rus.azattyk.org.

По словам Манаса (имя изменено), он закончил в начале 90-х Симферопольское высшее военно-политическое училище, служил в ВС и ушел в запас после ранения. На  Донбасс он попал в августе 2014 года, а контракт заключил в ноябре.

В интервью радио "Азаттык" мужчина признался, что при принятии решения поехать на Донбасс руководствовался одним "простым мотивом" - желанием бороться с фашистами, которые, как говорили по российскому телевидению, поднимают голову на Украине.

Однако, этот мотив не оправдался. "Оказалось, что все это - агитация и пропаганда. Хотя мне очень прискорбно: я закончил политическое училище, но клюнул на такую "утку", - сказал мужчина.

По словам мужчины, вместе с ним на войну отправились 17 земляков.После распределения Манас попал в отдельную бригаду особого назначения, которой руководил казак из Калининграда по прозвищу Че Гевара. Из Краснодона, где шло распределение по отрядам, его отправили в Луганск.

По словам Манаса, главный перелом произошел у него, когда он включился в боевые действия. "Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией", - отметил он. "Но перелом у меня произошел, когда я увидел российские войска, каким образом они заходят, как воюют. У меня внутри что-то сломалось", - признался контрактник.

Сомнений в том, что это именно регулярные российские войска, у Манаса не было. Он утверждает, что на стороне сепаратистов сражаются боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, в основном контрактники.

После того, как Манас окончательно понял, что стал жертвой дезинформации российских СМИ, он решил вернуться на родину. Воспользовавшись отпуском, который ему дали после взятия Дебальцево, но не расторгнув контракт, он вылетел в Киргизию. Возвращаться на Донбасс мужчина не планирует.

На вопрос как он оцениваете ситуацию с ополченцами, их уровень подготовки, психологическое состояние? Контрактник ответил следующее:

“Деградация началась после заключения последних минских соглашений. Они почему-то считают, что Россия, лично Путин, их кинули. Они-то думали, что после Крыма их точно также признают, как «Луганскую Народную Республику», «Донецкую Народную Республику», потом оказалось, что их просто-напросто кинули. Шахтеров сейчас увещевают тем, что Луганская и Донецкая области получат особый статус в составе Украины. Они просто опасаются того, что если станут регионом Украины с особым статусом, пройдет какое-то время и начнется зачистка. Какая зачистка? Если СБУ будет работать, то сепаратистов все равно будут отслеживать и наказывать. Поэтому некоторые выезжают, даже те, кто воевали. Вот, к примеру, друг со мной уехал в Ростов, он воевал и в Дебальцеве и везде, потому что у него нет будущего, если две области вернутся в состав Украины. Как их увещевают, они просто должны воевать до последнего, у них нет другого пути. Они никому не верят. Не верят и тому, что их не тронут: наступит момент, и все равно их привлекут к ответственности”.

Напомним, что руководство страны категорически отрицает, присутствие ВС Росси на востоке Украины. Однако СМИ и правозащитники до установившегося перемирия на Донбассе писали, что на восток Украины из России отправляют контрактников, используя как уговоры, так и угрозы. В Минобороны РФ эти сведения опровергали. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров