Жизнь 12:23 / 7.4.2015 944

Факты ни о чем: бензопила "Дружба"

Факты ни о чем: бензопила "Дружба"
Текст: ЯкутияИнфо

Неформат: мало кто знает, но название разработаной на ЗМКБ «Прогресс» им. академика А. Г. Ивченко в ноябре 1953 г бензопиле «Дружба» было дано в честь трёхсотлетия воссоединения Украины с Россией, отмечавшегося в 1954 году.

В Румынии название «Дружба» стало нарицательным: в разговорном языке слово «drujba» используется для обозначения бензопилы вообще, независимо от модели (хотя в академических словарях это значение слова не зафиксировано).
Абсолютно схожую ситуацию можно наблюдать и в Грузии, где с годами название «Дружба» (დრუჟბა) превратилось в имя нарицательное и в неформальной речи оно используется для обозначения любой модели бензопилы (это особенно заметно в сельской местности). Однако также как и в Румынии, в Грузии это слово не отобразилось в академических словарях.


Название перешло на двуручную пилу, которая при использовании требует согласованных действий двух человек, за что в шутку иногда называется «Дружба-2».


Жизнеутверждающее название столь травмоопасного предмета стало причиной появления шуток и анекдотов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров