Жизнь 12:30 / 21.6.2015 1484

Северяне будут отстаивать свои права против увеличения пенсионного возраста в России

Северяне будут отстаивать свои права против увеличения пенсионного возраста в России
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Мы будем добиваться сохранения пенсионного возраста для северян», - заявила зампред Парламента Якутии Ольга Балабкина в ответ о возможном увеличении пенсинного возараста.

Напомним, выступая на Санкт-Петербургском экономическом международном форуме, глава Минтруда России Максим Топилин отметил, что повышение пенсионного возраста – вынужденная мера и на неё придётся рано или поздно пойти. Он отметил, что в ближайшие пять-шесть лет Россию ожидает ежегодное сокращение работоспособного населения на 600-700 тысяч человек ежегодно.

В унисон с ним об этом говорит и министр финансов России Антон Силуанов, который отмечает, что в настоящее время рассматривается вопрос о повышении пенсионного возраста для государственных служащих.

Увеличение пенсионного возраста не поддерживают 80% россиян. Отмена выплат пенсий работающим пенсионерам не нравится 75%. Около 60% считают неправильной «заморозку» пенсионных накоплений. Такие результаты исследования обнародовал руководитель отдела ВЦИОМ Кирилл Родин.

Ещё 12 апреля текущего года, Антон Силуанов, выступая на расширенной коллегии ведомства, высказался о необходимости уменьшения нагрузки на федеральный бюджет, сократив расходы за счёт повышения пенсионного возраста и отмены досрочных пенсий. Это вызвало крайнюю обеспокоенность среди населения, в том числе и среди жителей нашей республики. Работа в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях предполагает право на досрочное получение пенсии. За комментариями мы обратились к заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольге Балабкиной.

Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина:

Да, министр финансов России действительно сказал о том, что считает возможным отказ от досрочного выхода на пенсию и о необходимости повышении пенсионного возраста. Его слова вызвали беспокойство, как среди жителей нашей республики, так и у жителей других регионов, проживающих в суровых условиях Арктики, Севера.

Повышение пенсионного возраста, равно как и отмена досрочных пенсий, негативно скажется на благополучии граждан, проживающих в условиях Крайнего Севере и приравненных к ним местностях. Это касается жителей нашей республики, для которых работа в тяжелых условиях Крайнего Севера, экстремально низких температур, продолжительных зим, во время которых световой день крайне короток, досрочный выход на пенсию является не просто мерой социальной поддержки. Это вопрос сохранения здоровья, повышения продолжительности жизни. Предлагаемые изменения неприемлемы для нас. Средняя продолжительность жизни в республике, по последним данным, 69 лет. Фактически, человек, выйдя на пенсию, в среднем проживёт 4-5 лет.

15 апреля текущего года у меня в кабинете мы провели рабочее совещание с управляющим Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Якутии Георгием Степановым и председателем постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александром Корякиным. Было решено получить информацию из первых рук и направить письмо на имя господина Силуанова, в котором было предложено разъяснить официальную позицию министерства по данному вопросу. Ответ пришел на днях, его подписала первый заместитель министра финансов Российской Федерации Татьяна Нестеренко.

Нам сообщают, что, несмотря на принимаемые меры по обеспечению сбалансированности бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, в среднесрочной перспективе Фонд будет испытывать определенные трудности в области обязательного пенсионного страхования. При этом, в целях реализации Указа Президента Российской Федерации № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» утверждена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. Она предусматривает развитие новых форм социальных гарантий путем поэтапной трансформации института досрочных пенсий, а также предоставление работникам гарантий и компенсаций в соответствии с их интересами в рамках трудовых, коллективных и договоров.

Что касается «северных пенсий», то в письме утверждается, что «для лиц, работающих в Крайнего Севера и приравненных к нему местностях, совершенствование пенсионного обеспечения будет осуществляться в рамках государственной политики по развитию Крайнего Севера». Далее первый заместитель министра сообщает, что «принятие различных мер по совершенствованию пенсионной системы возможно только после широкого обсуждения с привлечением профсоюзов, работодателей, институтов гражданского общества, общественных организаций и экспертного сообщества».

Пенсионная реформа – острая для страны проблема. Но предлагаемые меры ухудшат положение тех, кто ещё не вышел на пенсию, а собирается это сделать в ближайшее время. Вопрос действительно сложный, требует решения. Но это решение должно быть результатом всестороннего обсуждения, тщательного взвешивания всех аргументов. Результат должен учитывать интересы всех сторон, как государства, так и жителей страны.

По моему убеждению, такие важные вопросы, как пенсионный возраст, должны проходить обязательное широкое обсуждение. Мнения граждан, мнение россиян, мнение якутян должно учитываться обязательно. И мы будем этого требовать и добиваться! Мы имеем на это право!

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров