Экономика 12:30 / 23.6.2015 1324

Коммунальные услуги подорожают на тысячу рублей

Коммунальные услуги подорожают на тысячу рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 1 июля 2015 года состоится плановое изменение тарифов на электроэнергию, отопление, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение по всей России.

Изменение состоится в рамках предельных индексов роста платы граждан в совокупности за все коммунальные услуги, утвержденных Правительством РФ по каждому региону. В Якутии средний предельный индекс установлен в размере 11% с предельно допустимым отклонением по отдельным муниципальным образованиям в 2,5%.

Госкомцен-РЭК РС(Я) проведен расчет максимального индекса роста платежей граждан за коммунальные услуги по каждому району республики с учетом набора коммунальных услуг и степени благоустройства жилфонда. Данные индексы утверждены распоряжением Правительства РС(Я) от 14 ноября 2014 года № 1298-р.

В рамках данных параметров изменение тарифов по видам коммунальных услуг с 1 июля 2015 года составит:

электроэнергия – 15%

отопление - 11%,

печное отопление (уголь, дрова) – 7%

газоснабжение – 7,5%*

холодное водоснабжение – 13,5%,

горячее водоснабжение – 12%,

водоотведение – 13,5%

* Прогнозный показатель. В данное время тарифы на газ природный (сетевой) находятся на стадии рассмотрения.

Если рассчитать платеж за коммунальные услуги на примере среднестатистической семьи из 3 человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 кв.м., то платеж по нормативным объемам потребления возрастет в городе на 810руб., в селе - на 583руб. в месяц. В частично благоустроенной квартире площадью 48 кв. метров на 365руб. (город) и 163руб. (село). Платеж за частный дом с отоплением на газе площадью 90 кв.м. увеличится на 449руб. (город) и 364 руб. (село). Платеж аналогичной семьи, проживающей в доме с электроотоплением площадью 90кв.м., возрастет на 623 руб. (город) и 504руб (село).

Обращаем внимание, что тариф и плата не являются тождественными понятиями. Учитывая, что потребители коммунальных услуг переходят на оплату по фактическим показателям потребления (по приборам учета), то изменение платы зависит не только от тарифа, но и от объема потребления. То есть фактический рост платы в каждой конкретной семье может сложиться по-разному. При наличии приборов учета, платеж в основном сложится в меньшую сторону от предельного индекса.

Для проверки обоснованности роста расходов на услуги ресурсоснабжающих организаций, граждане могут воспользоваться онлайн-калькулятором платежей коммунальных услуг на сайте Госкомцен-РЭК РС(Я). Калькулятор сверяет данные с установленным предельным индексом и выдает результат отклонения.

В случае завышения, граждане могут обратиться в Госкомцен-РЭК РС(Я) с приложением квитанций на оплату услуг ЖКХ для проверки обоснованности применения тарифов. В случае выявления завышений тарифов, перерасчет производится по всему кругу потребителей у поставщика-нарушителя.

Необходимо иметь ввиду, что до 30% в квартплате составляет плата за жилищные услуги. В регулировании этих услуг принимают участие непосредственно собственники жилья, которые законодательно имеют право определять свой набор жилищных услуг по дому и сколько за них платить.

При этом, если расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на получение субсидий. Данные субсидии в зависимости от получателей, условий проживания и при наличии оснований могут покрыть практически всю сумму по квартплате.

Сообщает пресс-служба Госкомцен-РЭК РС(Я)

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров