Культура 18:42 / 2.7.2015 1465

Молодые деятели культуры обучились в летней школе специалистов

Молодые деятели культуры обучились в летней школе специалистов
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Комплекс «Дружба», расположившийся неподалеку от Соттинцев, стал на два дня местом проведения Летней школы молодых специалистов организаций культуры республики. В прошедшем впервые мероприятии приняло участие более 50 специалистов из различных профильных учреждений.

Организаторами лагеря выступило Министерство культуры и духовного развития Якутии и недавно образованный Совет молодых специалистов министерства. Формат мероприятия предполагал проведения различных тренингов и мастер-классов, и  самое главное – выработки дальнейшей стратегии развития вновь образованного совета. Здесь стоит отметить, что совет ставит своей целью помощь молодым специалистам в области культуры. Это предполагает под собой, в частности, законотворческую инициативу, поиски решения насущных проблем в отрасли, а также, что является одним из основных приоритетов деятельности, помощь в реализации тех или иных проектов, связанных с развитием культуры.

По задумке организаторов вся группа была разделена на три команды, которые на протяжении двух дней должны были показать себя с разных сторон. Были устроены и спортивные состязания, квестовая игра по объектам парка, творческий конкурс. Но самым главным заданием стало создание проекта, который можно будет реализовать собственными силами.

Тут также нужно пояснить, что совет предполагает самофинансирование. То есть фонд, из которого будут идти расходы на те или иные нужды, должен быть сформирован самими специалистами. Для чего, соответственно, нужны идеи, которые при их реализации принесут денежные средства. И таким образом было разработано три проекта, которые при подведении итогов были вынесены на всеобщее голосование. Найдут ли они свое воплощение, покажет время и, естественно, последующая деятельность совета. Но идея сама по себе  уже неплохая. Как отмечает заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Левочкин, "необходима интеграция и реализация совместных проектов, поскольку они более эффективны и имеют синергетический эффект".

Поскольку это мероприятие прошло впервые, то, к сожалению, в организационном плане было все далеко не идеальным. Присутствовала некоторая перегруженность программы вместе с непродуманным отношением к главной цели, а именно проектной работе, на которую по замечанию многих активных участников было выделено недостаточно времени, и была не совсем ясно объяснена суть этой работы. Вместе с тем нужно было и более внимательно подбирать как участников, так и лекторов. И сосредоточиться, очевидно, на каком-то наиболее важном аспекте культурной деятельности. Это отмечает и Владислав Левочкин: "Главным в работе этой летней школы  должна быть помощь молодым специалистам в грамотном изложении своих идей и последующей заявки на грантовую поддержку". Но этот момент как раз и отсутствовал.

Но опять же можно сделать скидку на то, что мероприятие проводилось впервые, и всего учесть не удалось. На итоговом собрании перед закрытием школы все же были сделаны некоторые выводы и варианты по оптимизации ее работы. В частности, председатель совета молодых специалистов Егор Максимов отметил, что "нужно привлечь авторитетных специалистов к работе школы, чтобы эффект от обучения был более ощутимым и который помог бы в практической деятельности". А, по мнению одной из участниц, работника библиотечной сферы, Ксении Ефимовой, "минусы, конечно, есть, но все же это впервые. Хотелось, чтобы больше внимания и более детально уделяли внимания именно проектной деятельности. И может быть пригласить в качестве лектора, например, кого-нибудь, кто уже добился каких-то конкретных результатов и своим примером мог поделиться с участниками".

Работа школы была построена таким образом, что молодые люди также были привлечены к помощи сотрудникам комплекса. Были сделаны некоторые работы по очистке территории, заготовке древесины, а также частичному разбору одного из объектов комплекса для последующей реконструкции.

Также в ходе работы школы состоялась и незапланированная встреча с французскими путешественниками, которые как раз находились в комплексе. Общение, в котором приняла участие и известная якутская исландка Мария Шишигина-Палссон, прошло в неформальной обстановке. Создалось впечатление, что гости максимально постарались поделиться своей энергетикой с участниками летней школы.

Конечно, такого рода мероприятия являются сами по себе полезными. Незнакомые прежде люди, но находящиеся в одной структуре могут найти между собой какие-то общие интересы, обменяться идеями. Но если добавить к этому грамотную и продуманную организацию, то помимо дружбы можно и вправду выработать какие-то новые проекты. Вот как, между прочим, оценивает ее работу дизайнер Николай Ефремов: "Главное – это то, что начало уже положено, и впереди много работы. И мы, общаясь, можем сплотиться благодаря таким мероприятиям".

Кстати, средний возраст участников 28 лет. Так или иначе, большая часть участников нацелена на результат и, быть может, уже в следующий раз, если мероприятие повторится (а этого бы хотелось)  будут  выработана более интенсивная и практически ценная образовательная работа. А пока стоит ждать результатов от уже предложенных в ходе работы школы проектов. Они нуждаются в определенной доработке, но может быть, совсем скоро мы увидим плоды этой работы.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров