Происшествия 13:08 / 15.7.2015 911

В Алданском районе два брата выращивали опийный мак

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 170 кустов опийного мака изъяли сотрудники республиканского наркоконтроля в рамках оперативно-профилактической операции «Мак-2015», сообщает пресс-служба УФСКН по Якутии.

В ходе работы по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, оперативными сотрудниками Алданского межрайонного отдела наркоконтроля установлены и задержаны двое жителей одного из поселков района, организовавшие незаконную посадку кустов мака.

Родные братья, 37 и 32 лет, для выращивания растения использовали заброшенные земли пашни и приусадебный участок возле своего дома. Места, где произрастали запрещенные цветы, они огородили досками. Маку был обеспечен должный уход – прополка, полив, рыхление.

Обнаруженные 170 кустов, наркополицейские изъяли и отправили на экспертизу, которая установила, что культивируемый на двух участках мак является наркотикосодержащим растением.

Цель посадки выяснилась при медицинском освидетельствовании. Задержанные находились в состоянии наркотического опьянения. За немедицинское потребление наркотиков в отношении них составлены административные протоколы по ст. 6.9. КоАП РФ. За незаконное культивирование наркорастений в отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 231 УК РФ, им грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей или ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

СПРАВКА

Оперативно–профилактическая операция «Мак» проводится ежегодно с мая по октябрь, с целью выявления и уничтожения очагов произрастания наркотикосодержащих растений, перекрытия каналов их поступления на территорию Якутии. На сегодняшний день наркополицейскими из незаконного оборота изъято более 10 кг наркотиков растительного происхождения.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров