Жизнь 9:30 / 29.7.2015 4021

Ностальжи - якутские пивные этикетки

Ностальжи - якутские пивные этикетки
Текст: Никифор ИВАНОВ

YAKUTIA.INFO. Экскурс в пивную историю Якутска предложил блогер Никифор Иванов, предлагаем ознакомиться с интересными воспоминаниями. Авторская стилистика сохранена:

Не посчитайте этот пост рекламой алкоголя, это просто небольшой экскурс в историю!

Данной подборки якутских пивных этикеток у меня уже давно нет, она уехала в дар к одному известному коллекционеру, но остались фото, которыми я и хочу поделиться с Вами. Давайте вспомним ...

Эта подборка случайно собиралась в мои веселые студенческие годы, я тогда бездумно откладывал этикетки после пивных вечеринок. Стоимость "жигулевского" тогда составляла 50 копеек, из которых 30 копеек стоило пиво, а целых 20 копеек стоила тара. Бутылки можно было сдать в пункт приема стеклотары при магазине и это действо называлось "пойти сдать пушнину"! :))

Это более ранний вариант оформления пивной этикетки "Жигулевское" .

Это поздний вариант этикетки от "Жигулевского", уже ближе к середине 90-х гг., когда был "Эрэл".

Эти сорта пива подороже и пореже выпускались в продажу: "Славянское" стоило 54 копейки, а "Московское" стоило 61 копейку.

В разгар "Сухого закона" начали выпускать пиво "Светлое", слабоградусное. По моему мнению, это было то же "Жигулевское", но не созревшее или разведенное водой? ;)

Представляю две разновидности этикеток от этого пива.

Историческая справка: Первые сведения о пивоварении на территории Якутского острога относятся к середине XVII в., но официальная история пивоварения в Якутии начинается с 1908 г. Основателями первого пивзавода стали чехи, одним из них был Вячеслав Францевич Черногорский, пиво производили традиционным холодным способом. Стоимость завода составила тогда 10 тысяч рублей. После революции завод был национализирован. Племянник основателя пивзавода, Вацлав Антонинович Черногорский работал на Якутском пивзаводе с 1937 г., сначала он был главным технологом, а затем мастером-пивоваром. Умер в 1970 г.

Якутский пивзавод в 1941 г. увеличил выпуск пива по сравнению с 1913 г. (492 гл.) в 14 раз (7600,6 гл.), а по отношению к 1932 г. (1428 гл.) — в 5 раз. При этом улучшилось качество пива. Жигулевское пиво стали поставлять в продажу не только в бочках, но и в бутылках. В 1940 г. построили винно-водочный цех и цех безалкогольных напитков. Видимо, что Якутский пивзавод работал и во время ВОВ 1941-1945 гг. В послевоенные годы, ассортимент производимого пива был значительно расширен.

До 1995 г. ликероводочный комбинат «Якутский», вошедший позже в корпорацию «Якутия», производил пиво на собственном пивзаводе. В 1996 г. Якутский пивзавод под названием пивзавод «Эрел», принадлежащий комбинату «Якутский», был остановлен и переключился полностью на выпуск водки и питьевого спирта.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров