Жизнь 10:04 / 7.8.2015 1282

Десять кругов ада: что делать если вы задумали перепланировку

Десять кругов ада: что делать если вы задумали перепланировку
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В редакцию пришел полезный и интересный материал от Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) о том как правильно проводить перепланировку.

Стремясь повысить уровень комфорта, жители многоквартирных домов часто занимаются перестройкой собственной квартиры - они прорубают новые двери и сносят стены. О том, что это может послужить причиной обрушения дома, знает каждый, однако далеко не всех это останавливает.

За последний год в России произошло несколько случаев обрушения здания. Один из четырех подъездов пятиэтажного жилого дома в Перми обрушился 11 июля. Причиной обрушения части дома 1950 года постройки, предположительно, могло стать ослабление несущих конструкций. По одной из версий, озвученных в СМИ, обрушение могло быть вызвано перепланировкой офисного помещения на первом этаже.

В результате происшествия погибли два человека. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Какой вывод можно сделать из всего этого? Только один: любая перепланировка, пусть даже самая незначительная, с точки зрения того кто её проводит, должна осуществляться с соблюдением всех необходимых строительных норм и правил. А именно, прежде чем начинать непосредственно саму перепланировку помещения, следует произвести полное обследование стен, перекрытий, коммуникаций (до начала строительных работ), определиться с наличием несущих конструкций, уточнить возможности ресурсоснабжающих организаций и т.д., в зависимости от содержания планируемых работ. Только после этого можно делать выводы о возможности той или иной перепланировки.

Перепланировка помещения должна быть согласована, если вы задумали:

изменить площадь помещения;
прорезать, перенести, изменить в размерах, демонтировать оконные и (или) дверные проемы;
поменять расположение комнат;
получить дополнительное пространство;
снести помещения, зафиксированные в техпаспорте;
изменить функциональное назначение помещения;
сделать дополнительный вход в здание с улицы;
демонтировать, перенести существующие или установить новые перегородки;
внести изменения в конструкцию пола.

Самостоятельно можно внести самые незначительные трансформации помещения - например, установить новые окна взамен старых или заменить сантехнику с сохранением ее месторасположения.

Очень часто собственники помещений испытывают сложности в понимании того, каким образом устроен алгоритм перепланировки, как функционирует механизм, при помощи которого идей по обустройству приобретают законный характер.

Вопросы, связанные с переустройством, регулируются положениями Жилищного кодекса РФ. Этому посвящена глава 4.

Если то, что вы запланировали к реализации в ходе ремонта, попадает под требование об обязательном согласовании, ваши действия будут определяться следующей последовательностью:

Шаг 1 : собираете пакет документов, в состав которого входят:

-копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое (нежилое) помещение ;

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения ;

-технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения;

- поэтажный план дома, в котором находится помещение;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры;

- если по проекту переустройства и (или) перепланировки предусматривается изменение границ помещения многоквартирного дома и демонтаж или пробивка несущей стены, то в соответствии с требованиями ст. ст. 36, 40 Жилищного кодекса Российской Федерации должно быть получено согласие всех собственников помещения многоквартирного дома, оформленное протоколом общего собрания собственников.

Подготовив проект и все требующиеся документы, вы приступаете непосредственно к процедуре согласования с органом местного самоуправления.

Шаг 2: подаете документы в муниципальное образование;

Шаг 3: получаете разрешение;

Шаг 4: реализуете работы;

Шаг 5: по их окончании – вновь обращаетесь с заявлением об оформлении акта о завершенной перепланировке (в дальнейшем по факту оформления такого акта документы направляются в БТИ для внесения соответствующих изменений в технический паспорт помещения).

Поскольку переустройство и перепланировка жилого помещения представляют собой определенные виды работ по изменению технических характеристик жилого помещения, которые могут повлиять на несущие способности всего жилого дома, а также могут затрагивать интересы третьих лиц, выполнение таких работ возможно только с соблюдением требований законодательства и по согласованию с органом местного самоуправления и только на основании принятого им положительного решения о переустройстве (перепланировке).

За самовольную перепланировку отвечает собственник квартиры. Нарушитель привлекается к административной ответственности по статье 7.21.2 КоАП РФ, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Ему выдаётся предписание, и, в случае длительного непринятия мер по устранению нарушений и их последствий, на собственника жилья могут быть поданы иски в суд.

Минстрой выступает с инициативой по ужесточению мер за незаконную перепланировку помещений предпринимателями, сообщил не так давно заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Уже внесен соответствующий законопроект в правительство РФ. Он будет осенью рассматриваться.

Хотелось бы отметить, что горожане стали чаще жаловаться на проводимые в их домах незаконные перепланировки: с начала года в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) поступило более 45 таких обращений. Хотя в прошлом году их было в три раза меньше.

Тем, кто затевает переустройство и перепланировку своих квартир, настоятельно рекомендуем делать это по правилам – во избежание конфликтов с соседями и контролирующими органами.

Если вам стало известно о незаконных действиях по перепланировке , вы можете обратиться в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) с заявлением для принятия мер, справки по телефону 34-22-49.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров