Культура 10:48 / 10.8.2015 1892

Ансамбль «Одун» с триумфом вернулся с Крыма

Ансамбль «Одун» с триумфом вернулся с Крыма
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Образцовый детский фольклорный ансамбль «Одун» с триумфом вернулся с Крыма. 

Право представлять г. Якутск и республику Саха (Якутия) вместе с другими 14 детьми — победителями различных конкурсов, олимпиад нашему коллективу доверили после жесткого отбора среди лучших творческих коллективов города. Программа поездки образцового ансамбля в Республику Крым была очень обширной.

Дружный коллектив ансамбля из 21 детей из многодетных и малоимущих семей г. Якутска и 2 руководителей в составе большой детской делегации из 35 детей под руководством Нюргустаны Ивановны Мордовской с 17 июля по 6 августа разместились в детском санаторно-оздоровительном центре «Ласпи». Каждое лето «Ласпи» собирает детей в одном из лучших мест Крыма — Ласпинской Бухте, которая по праву считается настоящей жемчужиной полуострова. Детский санаторно-оздоровительный центр «Ласпи» расположен в 30 км от Севастополя в сторону Ялты, в заповеднике Орлиновского лесничества, в живописном уголке самого южного берега Крыма — Ласпинской бухте. Бухта Ласпи является одним из наиболее ярких и прекрасных мест всего крымского побережья. Очаровывающая красота природы, чистейшая изумрудного цвета вода в бухте, напоенный ароматом крымских реликтовых можжевеловых рощ целебный воздух, неповторимый вид крымских гор — все это делает местность сказочно красивой.

Время, проведенное в центре «Ласпи» для образцового коллектива «Одун» получился очень насыщенным. В центре «Ласпи» с нашими детьми отдыхали более 600 детей из разных регионов России. Каждый день проводились самые различные конкурсы, концерты, выступления и спортивные состязания — так, что дети были постоянно вовлечены в различных мероприятиях. Наши дети принимали самое активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях центра, достойно представляя историю, культуру, фольклор и быт народов Республики Саха (Якутия) и г. Якутска. Наш дружный и сплоченный коллектив занял во всех 11-ти конкурсах первые места и завоевал Гран-при центра «Ласпи» в конкурсе визиток, а дети стали яркими звездочками детского центра. Если администрация и сотрудники центра в начале встретили нас как-то настороженно, все-таки приехали представители другого неизвестного им этноса, со своим менталитетом, языком, культурой, то после первых знакомств они буквально влюбились в наших детей. Наши дети до конца сезона купались в уважении, внимании и любви персонала центра «Ласпи». Даже становилось как-то не удобно перед детьми и руководителями из других регионов России. Поистине, получилось – встречают по одежке провожают по уму и таланту. Таким образом, в центре «Ласпи» наш коллектив подготовил самую благодатную почву для последующих за нами групп детей из Якутии, оставив ласпинцам самые приятные и добрые впечатления и чувства о своем народе, городе и республике. Кроме того, коллективу удалось успешно совместить творчество и активный отдых. Дети с руководителями успели побывать экскурсиями в четырех крупных городах Республики Крым – Севастополе, Симферополе, Ялте и Евпатории. Незабываемые и яркие эмоции дети получили от общения с дельфинами в дельфинарии в г. Ялта, большим удовольствием отдохнули в аквапарке в г. Севастополе, посетили церковь на скале местности Форос — частички сказочной страны, погуляли по знаменитым крымским паркам, поплавали на катере по Черному морю и вдоволь искупались в чистейших изумрудных водах Ласпинской бухты. А, самое главное общались со своими сверстниками из других регионов России, ознакомились культурой разных народов нашей необъятной страны.

25 июля образцовый ансамбль «Одун» в составе официальной делегации города Якутска под руководством главы Айсена Николаева принял участие в торжественном открытии детской площадки в сквере, расположенном на улице Якутской города-героя Севастополь. На торжественном открытии площадки «Одун» представил зрелищный северный танец с живым инструментальным и вокальным сопровождением. Жители и гости г. Севастополь с нескрываемым восторгом наблюдали за нашими юными «звездочками», которые привезли с собой тепло и доброту своего родного края.

31 июля образцовый ансамбль «Одун» принял участие в Международном фестивале-конкурсе «Планета искусств – Культура народов мира» в г. Евпатория, организованном фестивальным комитетом «Жизнь городов» (г. Москва). Тема фестиваля-конкурса посвящена культуре народов мира. Этот фестиваль несет в себе содружество культур в области национального творчества, показывает национальную самобытность культур разных народов мира.

Фестивальный комитет «Жизнь городов» (Международная программа) — создана в сентябре 1993 г. на базе Международной конференции ЮНЕСКО с участием более 600 учёных-урбанистов и культурологов из многих стран мира. Более 14 лет Фестивальный комитет при поддержке Правительства Москвы, Московского Дома национальностей, культурных центров и посольств разных стран в России проводит Международные фестивали-конкурсы с целью взаимодействия в области национального творчества, поддержки интереса к народным традициям разных стран. Ежегодно в фестивалях-конкурсах фестивального комитета «Жизнь городов» принимают участие более 5000 юных артистов из России, стран СНГ, Европы и Азии.

 

В этом году комитет фестивалей «Жизнь городов» при информационной поддержке Министерства курортов и туризма Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, Администрации г. Евпатория проводил Творческий форум и Фестиваль-конкурс «Планета искусств – Культура народов мира». Тема форума – культура и искусство народов России и стран мира. Фестиваль направлен на укрепление творческих связей между культурой народов России, ее республик и других стран. В фестивале-конкурсе приняли участие творческие коллективы и исполнители городов России: Москвы, Томска, Барнаула, Твери и областей – Свердловской, Пермской, Камчатского края и других. А также местные участники – творческие коллективы Республики Крым: Севастополя, Симферополя и Евпатории. Более 200 исполнителей представили свои самые лучшие творческие номера по следующим номинациям фестиваля-конкурса – драматургия, вокал, хореография, инструментальная музыка, театр мод. Конкурсные номера судило международное жюри под председательством доктора философии, кандидата искусствоведения, заместителя Министра культуры Республики Крым Исмета Заатова.

Для столь престижного и представительного фестиваля-конкурса образцовый ансамбль представил на суд зрителей и Международного жюри 5 своих лучших номеров в трех следующих номинациях – народная хореография (соло и ансамбль), инструментальная музыка и театр мод. Многочисленная и многонациональная публика восторженно встречала каждое конкурсное выступление «Одун», победителей многих российских и международных конкурсов. Образцовый ансамбль «Одун» под руководством Зои Романовны и Туяры Гаврильевны Пестеревых продемонстрировал красоту и величие традиционной культуры не только народа Саха, но и других народностей нашей республики. Выступления артистов встречали бурными аплодисментами, криками «браво!» Во время награждения фольклорного ансамбля «Одун» зрители встали с мест и наградили юных якутских артистов нескончаемыми аплодисментами. Присутствующие – жители Евпатории, гости из разных стран – с удовольствием фотографировались с нашим образцовым коллективом. Красочные, с тонким вкусом подобранные национальные костюмы, высокая организованность, дружелюбное отношение к участникам фестиваля и зрителям выделяли наш коллектив. Фестиваль прошел с большим размахом и определить лучших оказалось непросто, ведь каждый номер был достоин стать победителем. Тем приятнее, что два Гран-при по двум номинациям инструментальная музыка и хореография) завоевали воспитанники образцового детского фольклорного ансамбля «Одун» из Республики Саха (Якутия). Солистка хореографической студии образцового коллектива «Одун» Ира Григорьева завоевала Гран-при фестиваля-конкурса в номинации «Хореография-соло» с танцем «Орончикан (Олененок)». Члены жюри и оргкомитета были просто очарованы одарённостью и артистизмом 7-летней якутянки. Студия народной инструментальной музыки образцового коллектива «Одун» завоевала Гран-при фестиваля-конкурса в номинации «Инструментальная музыка» с композицией « «Наавваккааве (Девочки)» и «Небесные кони». Хореографическая студия образцового коллектива «Одун» стала Лауреатом первой степени фестиваля-конкурса в номинации «Инструментальная музыка» с танцами «Наавваккааве (Девочки)» и «Небесные кони». Помимо этого, в номинации «Театры мод» Лауреатом первой степени стала студия национальной моды образцового детского фольклорного ансамбля «Одун».

По всеобщему признанию жюри, членов оргкомитета фестиваля и зрителей, выступления «Одун» стали ярким украшением фестиваля-конкурса «Планета искусств – Культура народов мира» и заслуженно получил еще одну награду фестиваля-конкурса — «Приз зрительских симпатий». Вручая коллективу «Одун» высшие награды фестиваля-конкурса и благодарственные письма администрации города Якутска и тем, кто помог в организации участия ансамбля в престижном Международном конкурсе, председатель жюри подчеркнул, что уникальное традиционное творчество юных якутских артистов стало прекрасным подарком жителям и гостям города Евпатория. Наши талантливые дети оставили крымчанам яркое и неизгладимое впечатление о богатой культуре народов Республики Саха (Якутия), подарив им частичку своей души и сердца. Уже после конкурса, в центр Ласпи специально из Севастополя приехал журналист главной газеты Республики Крым «Слава Севастополя» для того чтобы взять интервью у наших детей и руководителей для статьи о творческом коллективе из далекой Якутии. Уже 4 августа на страницах крымской газеты на полной полосе вышла большая статья под названием «Ласпинцы» из Якутска завоевали «Гран-при» на Международном фестивале искусств в Евпатории» (читайте статью на сайте газеты «Слава Севастополя».

В общей сложности образцовый ансамбль из Крыма привез домой 38 дипломов, грамот, почетных грамот и 3 кубка. Такие яркие победы обусловлены неустанным трудом руководителей коллектива, талантливых педагогов Зои Романовны и Туяры Гаврильевны Пестеревых, которые смогли привить детям любовь к национальной культуре, трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей. Руководители ансамбля понимают роль педагога, как воспитателя и наставника, человека, способствующего становлению личности ребенка, который из зерен добра и справедливости выращивает душу детей, из кирпичиков знаний складывает их разум, раскрывая их таланты помогает найти свои пути в жизни. А самое главное своим словом и делом наши педагоги преподают самую трудную на свете науку – воспитание Человека. Огромна роль в наших победах также костюмера Аэлиты Павловны Григорьевой, которая в очередной раз покорила зрителей и жюри богатством и красотой костюмов. И, конечно же, очень помогли самые близкие помощники педагогов — родители наших детей и многочисленные социальные партнеры, благодаря которым дети смогли раскрыть и проявить свои таланты.

В 2015 году удивительно, ярко и очень насыщенно проходят весенне-летние каникулы у воспитанников образцового детского коллектива Республики Саха (Якутия) фольклорный ансамбль «Одун». С 23 апреля по 13 мая 2015 г. в центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» ансамбль успешно участвовал в III республиканском фестивале-конкурсе национальных культур «Моя Республика», победив во всех трех номинациях. Как абсолютному победителю фестиваля коллективу доверили право представлять нашу республику в XV Всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур «Моя Федерация» и торжественно вручили путевку в детский центр «Океан» (г. Владивосток). С 5 по 24 июня при образцовом ансамбле работал летний оздоровительный лагерь «Арт-Арктика». В рамках социальной программы образцового ансамбля «Одун» для летнего лагеря была разработана программа по оздоровлению, творческому росту и развитию лидерских качеств детей «Арт-Арктика». Во время посещения летнего лагеря дети проходили специально разработанный педагогами ансамбля элективный курс по развитию лидерских качеств «Я – будущее моей республики». Данный курс очень помог нашим детям в самореализации своих способностей, раскрытию талантов и в коммуникации с другими детьми во время поездки в Республику Крым.

Детский фольклорный ансамбль «Одун» создан в 2001 г. с целью сохранения, популяризации самобытной национальной культуры народов Республики Саха, её обычаев, традиций и воспитание на их основе гармонично развитых личностей. Сегодня в ансамбле занимаются около 250 детей из 18 народов и народностей нашей республики. Воспитанники детского фольклорного ансамбля «Одун» — неоднократные обладатели Гран-при, лауреаты многих республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей по народному творчеству и фольклору. Им восторженно аплодировали во многих городах России и странах мира (Украина, Китай, Южная Корея, Япония, Египет, Франция, Германия, Турция, Италия и т.д.). Ансамбль достойно представляет богатую культуру и фольклор народов нашей республики в России и за рубежом. В 2012 г. коллектив успешно участвовал в Фестивале культур народов России во Всероссийском детском центре «Орленок», где национальная гостиная, представленная фольклорным ансамблем «Одун» была признана лучшей в России. За разработку и успешную реализацию социальных и образовательных проектов образцовый ансамбль трижды в 2004 г., 2010 г., и 2011 г удостаивался грантами Правительства Республики Саха (Якутия) в области молодежной политики и грантом Президента Республики Саха (Якутия) в 2013 г. На основе успешной реализации авторской образовательной программы, социальных проектов и исследовательских работ в 2014 году руководителями ансамбля разработан инновационный инфраструктурный проект по созданию детских этнокультурных центров нового типа. В настоящее время педагоги занимаются поиском вариантов реализации данного крупного проекта.

В 2016 году образцовый коллектив «Одун» отметит свое 15-летие. За это время в ансамбле сменилось не одно поколение талантливых исполнителей, но неизменным было и остается одно: молодость, задор, дружба, взаимовыручка и талант, бережное отношение и бесконечная преданность национальной культуре и фольклору. Ведь, как и 15 лет назад, здесь танцуют, поют и играют на национальных инструментах не профессионалы, а самые обычные дети из многодетных и малоимущих семей. Словом, те, кого объединяет огромная любовь к национально3й культуре и народному творчеству.

От всей души поздравляем всех воспитанников и наших любимых руководителей яркими выступлениями и триумфальными победами. Эти успехи окрыляют коллектив и подготавливают почву для новых свершений. Уже в сентябре 2015 г. образцовый фольклорный ансамбль «Одун» будет представлять уникальную традиционную культуру народов Республики Саха (Якутия) в XV Всероссийском фестивале-конкурсе национальных культур «Моя Федерация» во Всероссийском детском центре «Океан» в г. Владивосток. Желаем дальнейших ярких творческих побед нашему «Одуну»!

Коллектив образцового детского фольклорного ансамбля «Одун» и клуба многодетных семей «Кэнчээри» благодарит администрацию г. Якутска, управление образования, лично заместителя Главы города Якутска по социальным вопросам Евдокию Ивановну Евсикову, директора Детского (подросткового) центра Наталью Николаевну Петрову за веру и доверие нашему коллективу и за организацию творческой поездки и удивительного отдыха наших детей в Республике Крым, заботливого руководителя детской делегации г. Якутска  Нюргуяну Ивановну Мордовскую и всех детей приехавших с нами за всемерную поддержку и помощь. И конечно же, говорим — «Большое Спасибо» всем работникам санаторно-оздоровительного центра «Ласпи» и лично заместителям директора Шакирову Сергею Витальевичу и  Константинову Павлу Викторовичу за теплый прием, за доброе отношение к нашим детям, за то, что Вы превратили каждый день наших детей в центре «Ласпи» в праздник с неожиданными открытиями, интересными конкурсами и соревнованиями, веселыми развлечениями, увлекательными путешествиями по достопримечательностям Республики Крым. Низкий поклон Вам – всем неравнодушным людям, заронившим в души наших детей искорку надежды и уверенности на победу в фестивальном состязании талантов со всей планеты. Пусть все то добро, которое вы делаете для детей, приумножается и возвращается к вам!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров