Республика 11:34 / 10.8.2015 989

«Якутскэнерго» усиливает работу по пресечению хищений электроэнергии

«Якутскэнерго» усиливает работу по пресечению хищений электроэнергии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 10 по 21 августа во всех улусах и районах республики в зоне обслуживания ПАО «Якутскэнерго» пройдет декада, направленная на усиление работы по выявлению неучтенного потребления электроэнергии населением.

Рейды пройдут с участием специалистов Энергосбыта и сетевых филиалов ПАО «Якутскэнерго». Особое внимание будет уделено частному жилому сектору, дачным массивам, где, как правило, наиболее часты нарушения. Отметим, в случае выявления факта несанкционированного использования электроэнергии объекты нарушителей отключаются от электроснабжения. Согласно действующим нормативным документам подобная мера применяется без предварительного уведомления.

Во время декады энергетики также проведут работу с гражданами, ранее допустившими неучтенное потребление электрической энергии и не оплатившими начисления по актам о нарушениях.

За январь-июль 2015 года специалистами Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» выявлено 2070 фактов бездоговорного и безучетного потребления гражданами 12 млн кВтч. Общая сумма ущерба, нанесенного расхитителями, оценивается в 39 млн рублей. В досудебном порядке нарушители возместили 23 млн рублей.   

Напомним, в соответствии с Основным положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлениями Правительства РФ, начисления по актам о нарушениях производятся по максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев.

Граждане, у которых выявлены факты неучтенного потребления, обязаны в течение 10 дней возместить ущерб, оплатив начисление по акту. В случае неоплаты материалы на нарушителей подаются в суд для взыскания в принудительном порядке. Также соответствующая информация передается в Национальное бюро кредитных историй.

Кроме того, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Так, в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за самовольное подключение к электросетям предусмотрен штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей.

Более того, любое незаконное присоединение к электросети несет реальную опасность для жизни и здоровья людей из-за возможности получения электротравмы, возникновения пожара.

Добросовестные граждане могут помочь энергетикам выявлять случаи хищения электроэнергии. Во всех подразделениях Энергосбыта открывается «горячая линия». Информацию о телефонах «горячей линии» можно получить, обратившись в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства. Телефон в г. Якутске: 49-88-56.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров