Жизнь 15:00 / 19.8.2015 3936

Якутский «киберспорт» рискует сам себя похоронить

Якутский «киберспорт» рискует сам себя похоронить
Текст: Евгений «Куобах» Зайцев

YAKUTIA.INFO. На днях Крупнейший в России киберспортивный стадион в Москве «Moscow Cyber Stadium» площадью 2500 кв.м. с двумя сценами и вместимостью более 1000 человек официально заявил о своем закрытии, чем внес большое негодование среди начинающих и профессиональных игроков. По нашему мнению данное событие связанно с препятствиями в развитии киберспорта в Стране в целом. Нам хотелось бы обратить внимание на основные «камни преткновения» в развитии имеющихся талантливых игроков и организаторов:

1) Нехватка тренировочных мест для игроков, и отсутствие площадок для проведения киберспортивных мероприятий.

2) Любительский подход к продвижению этой сферы «спорта». Это касается не только игроков, но и организаторов.

3) Ну и, конечно же, финансирование.

По этим причинам развитие киберспорта в России тормозится. Тем не менее, есть люди, которые, несмотря на эти трудности, продолжают заниматься любимым и интересным для них делом.

Кто-то пробивается в турнирах, чтобы на них обратили внимание крупные зарубежные организации и приняли к себе в команду, ровняясь на успех Пакистанского школьника. (Справка: 16 летний пакистанский подросток «Сайед Сумаил Хасан», который в свои годы уже стал миллионером, играя в Доту 2).

Кто-то реализует свои организаторские способности в проведении турниров по киберспортивным играм, равняясь на масштаб крупнейшего турнира The International. (Справка: The International — первый по дисциплине Dota 2 и самый крупный ежегодный международный турнир с призовым фондом 18 миллионов долларов).

В Москве стадион закрыли – а в регионах, тем временем, киберспорт набирает обороты, ярким тому примером является киберспортивная организация «Сиберия» (Справка: Сиберия – киберспортивная организация основана в 2014 году группой инициативных граждан, целью которой является развитие киберспорта в Якутии), которая уже второй год проводит турнир по дисциплине Дота 2, и дает игрокам возможность проявить свои таланты и заявить о себе как минимум на весь регион, а, возможно, и за его пределами. При этом получить возможность реально заработать, играя в любимую игру.

От чего зависит судьба киберспорта в Якутии? На данный момент не от спонсоров и господдержки, а от элементарной инициативы самих любителей киберсостязаний. Прежде всего от всех неравнодушных к данному виду спорта, требуется активное участие в мероприятиях, их активная пропаганда и посещение. Поскольку договариваться со спонсорами и государственными структурами гораздо проще, когда в мероприятии участвует много команд имеющих многочисленных болельщиков. Когда реально видно, что в республике есть много молодежи, не равнодушной к киберспорту. А когда нет участников и болельщиков, или когда их мало ни о каком развитии речи быть не может.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров