Экономика 11:02 / 16.12.2015 921

Минтранс Якутии объяснил почему «Платон» хороший

Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Страсти вокруг системы «Платон» не утихают. Всероссийские акции протестов, в том числе и Якутске привлекли наконец внимание минтранса Якутии. Свою позицию исполнительный орган выразил через пресс-релиз. Предлагаем ознакомиться, стилистика сохранена.

С 15 ноября на территории Российской Федерации запущена система оплаты проезда по Федеральным автодорогам для автомобильной техники массой свыше 12 тонн. Как эта система работает?

Для внесения платы необходимо зарегистрировать себя и свои транспортные средства в системе "Платон", что можно сделать на сайте системы или в офисах обслуживания клиентов (г.Якутск ул. Каландаришвили, 7). Для регистрации нужно заполнить форму на сайте или в офисе, приложить скан-копию свидетельства о регистрации ТС, пройти проверку предоставленных данных на сайте или в офисе, получить логин и пароль к личному кабинете на сайте, а также номер счета в системе, затем заполнить лицевой счет банковской картой: на сайте, в офисе, терминале или банковским переводом на номер счета оператора, купить маршрутную квитанцию на сайте, в офисе, терминале самообслижавания или в офисе заключить договор безвозмездного пользования бортовым устройством.

Для чего была введена такая система?

Система предполагает сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства, имеющего разрешенную массу свыше 12 тонн, и распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения. Вся сумма от сборов будет направлена на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование ремонтно-строительных работ и улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

Напомним, что многие страны уже давно используют подобные системы, муждународный опыт доказывает разумность и целесообразность нововведения и на территории РФ. Система взимания платы с автомобилей массой от 3,5 тонн действует в Австралии, Австрии, Белоруссии, Чехии, Швейцарии и не только. Основным же примером для создания системы в России стали Германия и Словакия, где установлен сбор с грузовиков от 12 тонн.

Указанный вес большегрузного транспорта обусловлен максимальным ущербом, который фуры наносят дорогам. По статистике, разрушающее воздействие на дорожное покрытие от одного 12-тонника превышает вред от проезда легкового транспорта примерно в 50 тысяч раз. Принцип "пользователь платит", который лежит в основе системы взимания платы, предполагает, что финансовую нагрузку должны нести те, кто чаще всего пользуется дорогами и тем самым разрушает дорожное покрытие.

Как отметил генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами РАДОР Игорь Старыгин "Сегодня в России насчитывается всего 1445 тысяч километров автомобильных дорог, из них 509 тысяч км. - регионального значения, и 52 тысячи км. - федерального. По последним данным нормативу соответствуют лишь 60% дорог федерального значения и 37% региональных дорог. Средства, которые государство ежегодно тратит на поддержание состояния дорог составляют примерно 1 трлн рублей. Однако ущерб наносимый 12 тонниками всем дорогам равняется 2,6 трлн рублей. Положительной динамики в улучшении состояния автомобильных дорог при такой тенденции не предвидится".

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров