Республика 0:57 / 17.12.2015 3409

«Чжода» собрала аншлаг: первая свая в 17-м квартале будет забита в марте

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В среду 16 декабря 2015 года в Окружной администрации Якутска на общественных слушаниях единогласно был принят первый этап проекта застройки 17-го квартала строительной компанией «Чжода».

Большой зал администрации был заполнен до отказа. Везде, где можно было сесть или встать, были люди. Те же, кому не хватило места, толпились на входе. Создалось впечатление, что в одном помещении собралась большая часть жителей 17 квартала. Атмосфера напоминала студенческую аудиторию. Через шум и гам перед собравшимися выступали главный архитектор Якутска Ирина Алексеева и представитель компании «Чжода» Алексей Федоров.

Людям показали красочную презентацию проекта. Было отмечено, что впервые в Якутске застройщик обязуется создать необходимую для комфорта инфраструктуру – парковки, автоматизированные гаражные боксы, школы и детские сады.

Представитель «Чжода» в Якутске отдельно рассказал о том, как планируется создание новой сети теплоснабжения в перестраиваемом квартале. Поведал об этапах застройки района.

Однако жителей 17 квартала больше всего беспокоил вопрос - когда же начнется снос домов. И на каких условиях будет проводиться расселение жителей квартала. На каких условиях будет предоставляться жилье владельцам приватизированных и муниципальных квартир?

Со слов представителей «Чжода», между компанией и Департаментом жилищных отношений будет заключено соглашение, по которому расселение будет проводить ДЖО. По закону владельцам приватизированных квартир жилье будет предоставляться на условиях "метр на метр" (исходя из площади расселяемой квартиры). Нанимателям муниципального жилья квартиры будут предоставляться исходя из количества занимаемых комнат. Однако представитель «Чжода» подчеркнул, что с каждым жителем будет вестись индивидуальная работа. В зависимости от ситуации – сколько человек прописано в квартире, являются ли они сиротами, инвалидами или социально незащищенными.

Из зала поинтересовались: в 17 квартале большинство квартир имеет малую площадь. Например, двухкомнатные квартиры в деревянном доме равны по площади 30 кв.м. - практически как однушки в проекте компании «Чжода». Возникает вопрос: людям всё-таки будут давать жилье исходя из количества комнат или площади?

Представитель «Чжода» заявил, что представленный проект является предварительным. В него будут внесены изменения после анализа и расчета количества квартир в 17 квартале и их средней площади. Однако об этом говорить ещё рано, поскольку ещё не начата работа по подготовке проектно-сметной документации. Работа над ней начнется только после одобрения первого этапа проекта застройки, в случае если первый этап будет одобрен. Подготовка проектно-сметной документации и госэкспертиза должны быть пройдены в течение двух месяцев. Таким образом предполагается, что первая свая в 17 квартале будет забита в марте 2016 года.

Желая не откладывать дело в долгий ящик, общественность единодушно проголосовала за принятие первого этапа проекта. На этом общественные слушания завершились.

По словам участницы слушаний, заместителя руководителя совета общественности и совета ветеранов Строительного округа Веры Фисенко, встречи с представителями Окружной администрации и компанией «Чжода» по данной теме проводились неоднократно.

- Во-первых, в ходе этих встреч было заявлено, что расселение не должно привести к ухудшению жилищных условий. На мой взгляд, в более выигрышном положении владельцы однокомнатных квартир. Они могут получить большую площадь. Владельцы двух-трех комнатных квартир в менее выгодном положении, если размен будет проводиться исходя из площади квартиры. Поэтому в ходе встреч мы неоднократно подчеркивали, что расселение должно проводиться исходя из количества комнат. Нам сказали, что наше мнение будет учтено.

Кроме этого, по Фисенко, необходимо увеличить число парковочных мест - 100 явно мало для 3000 человек.

- Кроме этого, меня как жительницу квартала беспокоит вопрос водоотведения. У нас очень заболоченная территория. Местное «Школьное» озеро переполнено – вода идет во дворы. Как будут вести мелиоративные работы? Будут ли они проводиться на одном уровне и протяженности теплоцентралей и уровня строительных площадок? Мало застроить район - нужно его грамотно осушить и предотвратить дальнейшее заболачивание.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров