Экономика 19:10 / 17.1.2016 1769

Более ста тысяч человек переедут на Дальний Восток с Северного Кавказа

Более ста тысяч человек переедут на Дальний Восток с Северного Кавказа
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Северный Кавказ мог бы вступить одним из доноров для Дальнего Востока. Например, в советское время многие проекты в Западной Сибири реализовывались с привлечением специалистов из Северного Кавказа», - заявил на Гайдаровском форуме-2016 «Россия и мир: взгляд в будущее» глава министерства РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
 
Его идея - связать регионы с избыточным населением и регионы, нуждающиеся в кадрах, и развивать внутреннюю трудовую миграцию.
 
По словам замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, до 2020 года на Дальнем Востоке потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а с учетом членов семей предполагается приезд в ДФО более 100 тысяч человек.

 - Несмотря на естественный прирост населения, за счет миграции число жителей сокращается, что накладывает свой отпечаток на рынок труда, - говорит Сергей Качаев. - Вместе с тем, планируемые к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу.

Сергей Качаев говорит, что в ближайшие 5 лет рынок труда кардинально изменится.

- Нам необходимо к этому готовиться, - продолжил он. - Нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая сила является избыточной!

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков подтвердил, что в начале года запущена программа трудовой мобильности, которая позволит привлекать работников из регионов с избыточной трудовыми ресурсами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров