Экономика 12:17 / 27.1.2016 849

Якутия в 2015 году сократила производство бриллиантов на 45%

Якутия в 2015 году сократила производство бриллиантов на 45%
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Предприятия Якутии в 2015 году сократили производство бриллиантов по сравнению с 2014 годом на 45% до 92 млн долларов, ювелирных изделий – увеличили на 82% до 1,616 млрд рублей. Об этом сообщает gold.1prime.ru со ссылкой на слова министра промышленности республики Андрея Панова.

По его словам, большая часть бриллиантов – 75% - была реализована на экспорт (в Бельгию, Израиль, Японию и Китай), 12% - на внутреннем рынке РФ и 13% - внутри республики.

"Сокращение связано со слабым спросом на ювелирные изделия с бриллиантами и снижением рентабельности производства, - поясняет Панов. - Политические и экономические события в стране и мире послужили катализатором падения спроса на ювелирную продукцию. На мировом рынке наблюдается сокращение объемов реализации алмазов и ювелирных изделий. Вследствие чего существенный рост производства бриллиантов в ближайший год не ожидается".

Производство ювелирных изделий в натуральном выражении из серебра в 2015 году выросло на 3%, из золота – снизилось на 29%. "Ювелиры Якутии в 2015 году, в связи с ростом стоимости золота и снижения покупательской способности населения, переориентировались на производство изделий из серебра для сохранения объемов", - добавляет министр.

Рост производства ювелирных изделий в денежном выражении, по его словам, обусловлен возобновлением статистического учета производства ювелирных изделий ювелирного предприятия ООО "ЭПЛ Ювелир" в Якутске.

В совокупном объеме по производству бриллиантов и ювелирных изделий в России Республика Саха занимает 13% и 0,3% соответственно. В 2015 году на территории республики в этой отрасли работало 63 предприятия и организаций всех форм собственности: 12 алмазогранильных и 51 ювелирных, сообщает издание. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров