Жизнь 8:30 / 1.2.2016 2511

Чиновники не смогли отчитаться о борьбе c нелегальными алкоточками

Чиновники не смогли отчитаться о борьбе c нелегальными алкоточками
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Руководитель Госалкогольконтроля Якутии Матвей Лыткин отчитался в минувшую пятницу по результатам работы ведомства. Это замечательный документ общественной организации «За ЗОЖ», но никак не отчет профессионального ведомства – такой вердикт ему вынесли как предприниматели, так и некоторые чиновники.

Лыткин сообщил, что 19 октября был издан указ о создании Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукцией. Штатная численность – 13 человек.

Прозвучало, что в 2015 году глава республики издал ряд законов по регулированию продажи алкоголя в республике. По состоянию на 1 января 2016 года лицензии на продажу алкоголя имеют 470 предприятий. По итогам 2015 года количество торговых объектов, в которых продается спиртное в розницу, сократилось на 288 объектов, что составляет 23%.

В 2015 году привлечено к административной ответственности 258 должностных и 18 юридических лиц. Из незаконного оборота изъято более 141 тысячи литров алкоголя. Общая сумма административных штрафов составила более 5 миллионов рублей.

В качестве основной задачи на 2016 год Лыткин привел слова Ил Дархана о том, что:

«Мы не вводим сухой закон, а наводим порядок в интересах большинства людей Якутии. Это не моя прихоть и не хитроумный пиар-ход. Этого требует народ! Слишком велики потери от беспорядочного употребления алкоголя: ломаются судьбы, распадаются семьи. Предприниматели, которые заняты в торговле, должны четко понимать это».

Далее последовали вопросы и предложения. Руководитель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова предложила Лыткину делать ставку на борьбу с нелегальным рынком, нежели с легальным, поскольку именно теневые продажи на сегодня представляют большую опасность. Лыткин в ответ сказал, что скоро на федеральном уровне будут приняты меры, предусматривающие уголовную ответственность за то же бутлегерство (см. видео Якутия.Инфо).

Руководитель Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Окружной администрации Якутска Ирина Гаргач поинтересовалась: сколько контрольных мероприятий провел Госалкогольконтроль республики совместно с правоохранительными органами? Какие были основные нарушения?

«Я в отчете не нашла никаких цифр по части взаимодействия с полицией. Сколько совместных проверок, какие проверки, где больше всего выявляется нарушений?» - высказала критику представитель мэрии.

Лыткин в ответ сказал, что эти цифры он не стал приводить, чтобы не томить собравшихся. А так они будут позже опубликованы на сайте ведомства.

Омбудсмен Якутии по торговле Ирина Котенко была настроена еще более критично.

«Я шла на отчет ведомства о лицензировании и контроле спиртной продукции, - были слова Котенко. – А услышала великолепный отчет общественной организации за ЗОЖ. Но о конкретной работе управления я так и не услышала».

По словам Котенко, ей очень хотелось бы узнать, был ли проведен конкурс при организации управления. Сколько в ведомстве специалистов, которые обладают образованием и знаниями в сфере торговли?

«И еще: почему у нас ведется борьба с легальным бизнесом? – возмущалась омбудсмен по торговле. – Если уж вы затеяли борьбу с алкоголем, так давайте начнем борьбу с деятельностью Комдрагмета и другими государственными предприятиями, которые непосредственно торгуют алкоголем. Почему-то в отношении них не ведется никакой работы. Почему только предприниматель, а не государство, должен начать борьбу с себя?» (см. видео Якутия.Инфо).

По словам Лыткина, все сотрудники ведомства прошли конкурсный отбор, объявленный правительством республики. Что касается участия госпредприятий в торговле алкоголем, то и тут Лыткин не растерялся, а ответил подкупающей, но на самом деле очень спорной формулировкой: мол, если государство страдает от алкоголизма, то оно и должна его регулировать. «Производство и оборот алкоголя должны перейти к государству – на это есть даже рекомендация Общественной палаты России», - заявил борец с пьянством.

Котенко все равно продолжала гнуть свою линию, говоря о том, что госструктуры продолжают наживаться на том, против чего объявил борьбу Ил Дархан. Рестораны «Седьмое небо», «Кружало», те же рестораны Комдрагмета – все это госзаведения.

«Государство выделяет большие средства на инфраструктуру таких предприятий, при этом сейчас в Якутске активизировалась нелегальная торговля из под полы. Мы в 2015 году провели около 12 рейдов совместно с правоохранительными органами по незаконным точкам по продаже алкоголя. В конце года съездили проверить – точки как работали, так и продолжают работать!», - были слова Котенко.

Лыткин ничтоже сумняшеся сомнения ответил, что все-таки госструктуры постепенно уходят из алкобизнеса. «Якутоптоторг» отказался от лицензий, Комдрагмет закрыл точки в жилых домах (но от ресторанов все равно не отказался), ФАПК «Якутия» снизила обороты по производству алкоголя. Но тут же трезвенник напомнил, что Ил Тумэн лишь рекомендовал госпредприятиям уйти с алкорынка, а рекомендация – это, мол, не обязаловка.

Тем не менее, выяснился интересный момент: государственное ведомство ратует за ЗОЖ, обвиняя предпринимателей в спаивании населения. При этом само не может отчитаться ни об одном совместном рейде с полицией по незаконным точкам продажи спиртного. А предприниматели, которых в ситуацию выставляют крайними, на общественных началах выполняют то, за что чиновники с полицией получают зарплату.

Между тем представитель организации КОБ («Концепция общественной безопасности») Каиргали Жумагазиев считает, что нужно поставить вопрос о полном запрете продажи алкоголя в Якутии – да или нет. «Для этого надо воспользоваться правом населения на референдум по данному вопросу», - заявил он.

В этом его неожиданно поддержал предприниматель Александр Федорчук.

«Государство очень активно борется с алкоголем. Но при этом наш омбудсмен по предпринимательству Борис Титов является владельцем «Абрау Дюрсо». Игорь Чиян – руководитель Росалкогольрегулирования РФ, является директором ГУП «Росспиртпром», я их обоих хорошо знаю, - сказал бизнесмен. – Вот как наше государство борется с алкоголизацией и продажей алкоголя в стране. Так давайте на всей территории страны запретим алкоголем торговать – вот это будет четко и честно по отношению к предпринимателям. Тогда предприниматели переключаться на шляпы, шубы и цветочки и прочую белеберду» (см. видео Якутия.Инфо).

Но, видимо, сухого закона в ближайшем будущем не предвидится. Неужели господа Титов, Чиян, да и те же управляющие Комдрагмета откажутся от такого прибыльного «государственного бизнеса», как алкогольный?

Прозвучал вопрос и от председателя Ассоциации предпринимателей Якутска Ирины Гамяниной: «Почему в Общественный (Координационный) совет вашего ведомства не вошли представители Торгово-промышленной палаты и вообще других общественных бизнес-организаций?» На что Лыткин с честным лицом ответил, что конкурс как бы объявлялся, но сами предприниматели не проявили активность.

В этой связи логичным было выступление врача-невропатолога Иды Белых. «Я сама трезвенница, но сегодня я посмотрела на предпринимателей другими глазами, - были ее слова. – Я увидела очень грамотных людей, которые хорошо знают свое дело. Сегодня закон пока позволяет торговать алкоголем. Сейчас есть спрос, люди ходят в рестораны, магазины, поэтому лучше поддерживать предпринимателей, которые торгуют честно. С этими людьми нужно сотрудничать. Предлагаю включить их в Координационный совет (при Госалкогольконтроле республики – авт.). Их опыт может очень сильно пригодиться новому управлению».

Формально это предложение было услышано. Лыткин на словах согласился, что предпринимателей нужно включить в Общественный совет при Госалкогольконтроле республики. Как это будет реализовано на практике, еще вопрос.

И самое главное, будет ли учитываться их мнение при принятии решений.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров