Экономика 11:46 / 2.2.2016 810

«Якутскэнерго»: с нерадивых плательщиков взыскано 241 млн рублей

«Якутскэнерго»: с нерадивых плательщиков взыскано 241 млн рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. За прошедший год суд удовлетворил 3437 исков в отношении жителей республики, суммарный долг которых за электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение составил 73 млн. рублей. Также вынесены судебные решения о взыскании 168 млн. рублей по искам в отношении предприятий и организаций. Кроме того, граждане погасили долги в 14 млн рублей, не дожидаясь принудительного взыскания.

В настоящее время на рассмотрении в суде находится 1239 исковых заявлений, поданных на граждан и юридических лиц. Общая сумма задолженности по данным искам превышает 495 млн. рублей.

По исполнительным листам должниками выплачено 146 млн. рублей, в том числе 109 млн. рублей – юридическими лицами, 37 млн. рублей – физическими лицами (с учетом исполнительных листов предыдущих лет).

– Потребители, в отношении которых приняты судебные решения, несут затраты вдвойне, – отмечает Валентина Савельева, заместитель начальника департамента правового обеспечения ПАО «Якутскэнерго». – Кроме задолженности, они обязаны оплатить судебные издержки и пени. В этом году последние существенно возрастают. Обращаю внимание, что вступили в силу положения Федерального закона от 03.11.2015 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Этим законом изменен порядок начисления пени за просрочку оплаты потребленных энергоресурсов: для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются с 1 по 60 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ; с 61 по 90 день просрочки – в размере 1/170 и с 91 дня просрочки – в размере 1/130 ставки рефинансирования.

В отношении граждан определен следующий порядок. За неоплату коммунальных услуг в первый месяц просрочки пени, предусмотренные жилищным законодательством, отменяются. С 31 по 90 день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, а с 91 дня просрочки – в размере 1/130 ставки рефинансирования. Подобный порядок начисления пени устанавливается и для ТСЖ и ЖСК.

Для остальных категорий потребителей за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1 дня просрочки.

Поскольку законодатель также предусмотрел, что в отношениях, где ранее применялась ставка рефинансирования, теперь подлежит применению ключевая ставка, которая выше, чем ставка рефинансирования, можно сказать, что для последней категории потребителей ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов усилилась более чем в три раза, сообщает пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров