Политика 14:13 / 9.2.2016 1920

В Якутию этапируют украинского режиссера Сенцова, осужденного за подготовку теракта

В Якутию этапируют украинского режиссера Сенцова, осужденного за подготовку теракта
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного за подготовку терактов в Крыму, этапируют в Якутию, рассказала на своей странице в Facebook его двоюродная сестра Наталья Кочнева. Ранее сообщалось, что Сенцова отправили в Иркутск, сообщается на newsru.com.

Кочнева также подтвердила, что Александр Кольченко, признанный сообщником Сенцова, по-прежнему на пути в Челябинскую область. "По последним агентурным данным, Олег все-таки едет в Якутию, Саша, как и предполагалось, в Челябинск. Как можем, следим за этапом", - написала Кочнева.

По данным телеканала "Дождь", Кольченко в настоящий момент находится в Воронеже, а Сенцов - в Самаре. Об этом рассказала адвокат Кольченко Светлана Сидоркина. "Медиазона" ранее отмечала, что этапировать их начали еще 4 февраля, хотя информация об этом появилась только в минувшую субботу.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений он приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко, признанный его сообщником, получил 10 лет.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". ФСБ утверждает, что они готовились к совершению терактов - подрывов в ночь на 9 мая прошлого года самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Чирний и другой обвиняемый по тому же делу - Геннадий Афанасьев - полностью признали вину и заключили соглашение со следствием, в связи с чем их дела рассматривались отдельно. Они получили по 7 лет строгого режима.

В то же время правозащитники признают Кольченко и Сенцова политзаключенными и требуют их "немедленного и безусловного освобождения" и "полной реабилитации".

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров