Жизнь 13:23 / 10.2.2016 2242

Путь победителя: интервью пятикратной чемпионки V Игр «Дети Азии» Дарьи Устиновой

Путь победителя: интервью пятикратной чемпионки V Игр «Дети Азии» Дарьи Устиновой
Текст: Александр ПОСЕЛЬСКИЙ

YAKUTIA.INFO. Пятикратная чемпионка V Игр «Дети Азии» 2012 года Дарья Устинова сегодня считается одной из самых ярких звезд и перспективных российских спортсменок. В активе 17-летней пловчихи из Урала не только победы на юниорских международных турнирах – европейском юношеском олимпийском фестивале, первенстве Европы и мира, но и медали взрослых соревнований – она многократная чемпионка России, бронзовая медалистка чемпионата мира в Барселоне и обладательница золота чемпионата Европы в Хернинге. Она еще и обладательница мирового рекорда среди юниоров в плавании на спине на дистанции 200 метров. И сегодня Дарья Устинова – один из реальных кандидатов в олимпийскую сборную Россию по плаванию.

На прошедшей в Екатеринбурге пресс-конференции по вопросам подготовки сборной команды Уральского федерального округа к Играм «Дети Азии» героиня прошлых Игр в Якутске Дарья Устинова рассказала журналистам о значении Игр «Дети Азии» в ее спортивной жизни, вспомнила события четырехлетней давности и поделилась олимпийскими планами:

- Игры «Дети Азии» для меня стали первыми международными стартами, как впрочем, и для большинства наших ребят из команды Уральского федерального округа. Во многом благодаря этому, эти Игры занимают особое место в моей спортивной карьере. Мне тогда было всего 13 лет. Они сыграли огромную роль для меня, ведь в Якутске я выступила очень удачно: завоевала пять золотых медалей. Я первенствовала фактически во всех дисциплинах, где участвовала. Помню себя на седьмом небе от счастья, меня переполняли очень яркие и позитивные эмоции. И надо сказать, Игры «Дети Азии» придали большую уверенность в своих силах. Я поняла, что могу добиться больших высот.

«Что касается организации самих Игр, она была на высшем уровне. Если честно, мы даже не ожидали такого размаха и масштаба. Мы ехали в Якутск как на обычные соревнования, а получилось так, что оказались на самом настоящем спортивном празднике, где действительно царил дух, не побоюсь этого слова, Олимпийских игр. Спортсменам из других стран тоже, мне кажется, все понравилось. Особенно я запомнила открытие и закрытие Игр. Все было очень ярко и волнительно для нас. А на поле стадиона, когда выстроились все команды-участницы, мы все веселились, фотографировались на память, менялись значками, одеждами, флагами... Это был настоящий праздник дружбы и спорта. И знаете, с теми, кто там выступал, мы с ними до сих пор пересекаемся и встречаемся на других соревнованиях. С некоторыми даже держим связь.

В Якутск мы приехали за две недели до начала Игр, и считаю, что наши руководители очень правильно поступили в этом плане. То есть у нас было время подготовиться и почувствовать дорожку. Ну а новый бассейн «Чолбон», который был построен специально к Играм «Дети Азии», отвечает всем международным стандартам. И вода там, как принято говорить у пловцов, очень гладкая. Главными нашими соперниками были спортсмены из Москвы. Хорошие пловцы были у команд Казахстана, Сирии и Индонезии. Сами соревнования очень понравились, я их хорошо помню, ведь это были первые международные старты для меня. Я расценивала их, как огромное событие. В принципе я рассчитывала на победу, но то, что завоевала пять золотых наград, для меня стало приятным сюрпризом. Мне очень понравилась, как проходили церемонии награждений. Так, сразу после стартов в бассейне было цветочное награждение, а уже вечером на главной площади столицы проходило официальное награждение, где уже вручали медали. Очень оригинально.

После успешных Игр «Дети Азии» желание серьезно заниматься плаванием еще прибавилось. При этом Игры в Якутске начали упоминаться везде, где бы я ни была. На различных соревнованиях меня всегда представляли, как пятикратную победительницу «Детей Азии», и это было очень приятно.

Ну а сегодня все мои мысли связаны с Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Я обычно не загадываю далеко вперед, но свои силы и возможности знаю и рассчитываю на них. Я считаю, что способна конкурировать со спортсменами из других стран. Моя цель и моя мечта как появилась в семь лет, так она и остается на сегодняшний неизменной. И я постепенно шаг за шагом иду к ней.

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров