Республика 14:06 / 12.2.2016 1557

Строительством в Якутске теперь заинтересовались и японцы

Строительством в Якутске теперь заинтересовались и японцы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 11 февраля представители Окружной администрации Якутска под руководством советника главы Натальи Деминой встретились с делегацией японских деловых кругов. Стороны обсудили перспективы сотрудничества.

Заместитель директора Kawasaki Heavy Industries Co. Ltd Риозо Миура сообщил, что они разработали для региона и столицы ряд предложений, в том числе в области распределенной энергетики.

По его просьбе заместитель управляющего Sojitz Corporation Коджиро Киши представил результаты исследований, проведенных японскими специалистами на трех площадках республики: в п. Кысыл-Сыр (ПАО «ЯТЭК»), мкр. Сайсары (МУП «Теплоэнергия») и Вилюйске (ПАО «Якутскэнерго»). «Задача исследований заключалась в выявлении возможностей применения энергоэффективных газовых турбин для тепло- и электрогенерирующих мощностей, оценке возможностей экономии затрат и энергии, а также рассмотрении коммерческих схем, способствующих внедрению.  Обоснованием для оценки стала информация, собранная на местах. При этом в качестве значимых факторов учитывались перспективы социально-экономического развития, доступ к газу, подключение жилых домов к электро- и тепловым сетям, плотность населения», - пояснил он.

По предварительным результатам одним из перспективных вариантов была выбрана площадка 93-94 кварталов в Якутске. Как сообщили представители японской стороны, она привлекла их развитием территории, возможностью жилищного строительства совместно со строительством источников энергии. Участники встречи предложили руководству города последовать примеру одного из крупных городов Японии, г. Осаки, и построить на территории 93-94 кварталов (мкр. Сайсары) энергоэффективную электростанцию.

Ведущий инженер компании ООО «Энерготехника» Валерий Бобков презентовал на встрече одну из блочно-модульных конструкций, которая может работать при перепадах температур от +40 до –60 градусов. Риозо Миура сообщил, что комплект имеет сертификацию ПАО «Газпром», крупнейшей энергетической компании страны, и подходит для работы в климатических условиях Якутии. Японская сторона также выразила желание обсудить аспекты плодотворного и взаимовыгодного экономического сотрудничества и пригласила делегацию города Якутска принять участие в мероприятиях в области распределенной энергетики в Японии.

Советник главы города Якутска Наталья Демина поблагодарила участников встречи за интересное предложение и отметила, что его нужно дополнительно обсудить со специалистами в сфере градостроительства и техническими службами. Об этом сообщает пресс-служба Окружной администрации. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров