Политика 18:14 / 16.2.2016 1260

Возможны ли конкурентные выборы в Якутии?

Возможны ли конкурентные выборы в Якутии?
Текст: Евгений Боженко

YAKUTIA.INFO. Опубликованная в газете «Известия» статья о том, что четыре партии, имеющие представительство в Госдуме, возможно, выставят согласованных между собой кандидатов-одномандатников в 40 избирательных округах на парламентских выборах в сентябре этого года, вызвала резкую реакцию со стороны главы Якутии Егора Борисова.

На своем официальном сайте он заявил, что «руководство республики ни при каких обстоятельствах не поддержит закулисных игр, которые не консолидируют общество, вселяют безынициативность и равнодушие, подрывают доверие к органам власти. Только открытость и конкурентность  любых выборов, обеспечивает их легитимность».

Между тем статья в «Известиях» говорит лишь о возможной договоренности среди федерального руководства партий. Это подтвердили представители всех думских партий, комментарии которых приведены в статье. Так секретарь «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что «у каждой парламентской партии есть люди, которые, являются сильными экспертами в своих областях, и их опыт, знания, приносят пользу при выработке законодательных решений, которые направлены на развитие страны». Поэтому «представители парламентских партий действительно выступили с инициативой, чтобы по нескольким округам не выставлять друг против друга кандидатов, однако пока говорить о наличии договоренностей рано».

Вслед за главой республики со своим критическим заявлением выступил председатель парламента Якутии Александр Жирков. А также его заместитель, лидер якутских коммунистов Виктор Губарев, который, уже не рассуждал о чистоте и открытости выборов, а прямо обвинил «Справедливую Россию» в том, что она «закулисно добивается для своего кандидата в Государственную Думу от нашей республики незаконных привилегий, уговаривая другие политические партии отказаться от выдвижения своих кандидатов».

Странное заявление, если учитывать, что инициатива обсуждается в масштабах всей страны, а не только в рамках Якутии. Федот Тумусов, конечно авторитетный политик федерального уровня, но наверное и ему не под силу «уговорить» руководство всех четырех думских партий выставить единых кандидатов в 40 округах, для того что бы получить «привилегии» лично для себя в одной отдельно взятой республике.

Так почему же Егор Борисов и руководство парламента, столь нервно прореагировали на эту статью? Дело в том, что в число обсуждаемых 40 избирательных округов, входит и Якутия, и возможным единым кандидатом здесь «Известия» называют нынешнего депутата Госдумы Федота Тумусова. Думается главу республики, возмутила идея возможной консолидации региональных отделений думских партий именно вокруг фигуры Тумусова. Будь на его месте кто-либо другой, например представитель «Единой России», то другой была бы вероятно и реакция Егора Борисова.

Дело в том, что на выборах главы республики в сентябре 2014 года, Егор Борисов набрал немногим более 50% голосов избирателей республики. Если Федот Тумусов, спустя всего два года на выборах в Госдуму наберет больше – это станет очень показательной оценкой деятельности главы Якутии. Да это совершенно разные выборы, но избиратели то одни и те же. А если Тумусов консолидированным решением федерального руководства политических партий получит статус кандидата, которого поддерживают все партии, то его шансы набрать гораздо более 50% голосов резко увеличатся.

Секретарь бюро якутских эсеров призвал успокоиться главу республики

Свое мнение по поводу реакции высшего руководства республики на публикацию в газете «Известия» высказал секретарь бюро якутского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Никита Тимофеев.

Я не понимаю, что за реакция на грани истерики у главы республики и председателя парламента? Во-первых, инициатива о выдвижении согласованных кандидатов пока только обсуждается. Поэтому делать громкие заявления, вообще, мягко говоря, преждевременно. Во-вторых, Тумусов – федеральный политик и если бы он боялся открытой конкуренции, то не стал бы баллотироваться по одномандатному округу. А ведь он заявил об этих планах задолго до появления слухов о якобы имеющихся межпартийных договоренностях.

Что же касается открытой и конкурентной борьбы на выборах 2014 года, которую приводит в пример Егор Борисов, то лично у меня по этому поводу другое мнение. Вспомним, как Егор Афанасьевич победил тогда на праймериз «Единой России». В соперники ему были выбраны люди почти неизвестные в республике – кто-нибудь сейчас их помнит?

Кроме того, Егор Борисов неоднократно поддерживал на выборах глав муниципальных образований конкретные кандидатуры. Где же тут конкуренция? Случаи, когда выделение средств муниципалитетам напрямую увязываются с результатами голосования, также известны.

Но раз уж глава республики заговорил о конкурентности и открытости выборов, то может теперь он и проявит свою приверженность этим принципам на практике? А идти на выборы нужно обязательно. Активная гражданская позиция – это не только критика, как, кстати, часто повторяет Егор Борисов, но и участие в голосовании. Уверен, ничего за нас не решили.

Пресс-служба РОПП «Справедливая Россия» в РС(Я)

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров