Экономика 8:30 / 25.3.2016 1182

Валерий Максимов: мы постараемся добиться отмены НДС в ТОСЭР «Кангалассы»

Валерий Максимов: мы постараемся добиться отмены НДС в ТОСЭР «Кангалассы»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии в рамках ТОСЭР необходимо отменить НДС и таможенные пошлины. О том, что «работа в этом направлении ведется», заявил экс-министр экономики, новоиспеченный советник главы республики Валерий Максимов

В минувший четверг Валерий Максимов встретился с журналистами, чтобы ответить на вопросы по актуальным экономическим темам. Мы поинтересовались, как ведется работа по отмене налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин в рамках реализации ТОСЭР «Кангалассы».

«Действительно, вопрос НДС и вопрос беспошлинного оформления очень важен. Республика вносила свои предложения по изменению системы налогообложения по НДС для алмазогранильных предприятий. К сожалению, пока они не находят поддержки. Но эту работу мы будем продолжать в дальнейшем», - заявил советник главы.

Суть в том, что при покупке сырья за пределами РФ предприятия не оплачивают НДС. А вот внутри страны, приобретая сырья, вынуждены его оплачивать. Отсутствие свободной таможенной зоны также удорожает и излишне бюрократизирует развитие отрасли.

«Вопрос свободной таможенной зоны также является ключевым для развития отрасли, - говорит Максимов. – К сожалению, сегодняшняя процедура оформления сделки несоизмерима с аналогичными условиями за границей. Оформление длится не днями, а месяцами.

Диамантеры абсолютно правы. Необходимо менять регламент, снижать административные барьеры и создавать условия для нормальной предпринимательской деятельности».

Напомним, ранее республиканские власти выступили с предложением к представителям ювелирно-гранильной отрасли о вхождении в ТОСЭР «Кангалассы». Так, министр промышленности республики Андрей Панов уже рассказывал о преимуществах ТОСЭР для бизнеса, в частности, ювелирно-гранильного.

Так, снижен налог на прибыль на пять лет до нулевой ставки. Снижен налог на прибыль. Снижены отчисления по всевозможные фонды социального страхования – если он сейчас 2,9, то в ТОСЭР будет полтора процента. Снижены отчисления в Фонд медицинского страхования – если было 5,1, то в ТОСЭРе 0,1. Снижены отчисления в Пенсионный фонд Якутии – если сейчас он 22 процента, то в ТОСЭРе будет 6 процентов. Есть возможности по предоставлению земельных участков, обеспечение их инфраструктурой за счет государственных средств.

Однако сами огранщики и ювелиры пока не торопятся переезжать в ТОСЭР.

«Если НДС не уберут и свободную таможенную зону не сделают, то смысла переезжать в Кангалассы нет. Наши иностранные партнеры хотят приехать, но услышав слово «НДС», сразу же отказываются. Ведь за рубежом такое же сырье они могут купить на 18% дешевле, благо, в последнее время львиная доля текущей добычи АЛРОСА продается в её торговых офисах за рубежом. Если в ТОСЭР не будет этих двух ключевых условий – входить туда нет необходимости.

А если вышеуказанные условия нам все-таки предоставят, то наша конкурентоспособность на мировом рынке существенно повысится», - были слова генерального директора НПК «ЭПЛ Даймонд» Петра Борисова. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров