Экономика 20:05 / 25.3.2016 1848

IT-Парк в Якутске начнут строить в 2016 году

IT-Парк в Якутске начнут строить в 2016 году
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Фонд развития Дальнего Востока, компания «Мерлион» и республика готовы инвестировать в Соглашение о строительстве важнейшего инвестиционного проекта подписали четыре стороны. Ожидается, что Парк высоких технологий откроет дорогу для новой постиндустриальной отрасли экономики Якутии.

Подписание документа состоялось 25 марта 2016 года на совещании у главы республики, где были обсуждены вопросы развития IT-отрасли. В реализации проекта примут участие Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, Корпорация развития РС (Я), частный партнер «Мерлион» и его дочернее общество «Тегрус».

Фонд развития Дальнего Востока подтвердил ранее озвученную сумму в один миллиард рублей, которую намерен инвестировать в строительство ИТ-Парка. Корпорация развития Якутия осуществляет общую координацию реализации проекта и также выступит инвестором. Компания «Мерлион» инвестирует в парк 250 миллионов рублей. Планируется также привлечь заемное финансирование в размере 500 миллионов рублей.

Общая стоимость проекта станет известна позже, когда будет подготовлена проектно-сметная документация. Об этом сообщил директор ГАУ Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов. Выступая на совещании он рассказал, насколько объемную преинвестиционную подготовку проекта провел технопарк: «Мы определились с земельным участком, провели конкурс эскизных проектов, инициировали геодезические изыскания местности, написали концепцию и подсчитали предварительную финансовую модель. На сегодняшний день мы получили технические условия на подключение к инженерным и коммунальным сетям, а также сформировали пул будущих резидентов».

Как нефинансовый институт, технопарк «Якутия» окажет содействие Корпорации, Фонду и компании «Мерлион» в реализации проекта. По словам Анатолия Семенова, технопарк взял на себя обязательства по наполнению ИТ-Парка: «Сейчас в числе резидентов технопарка состоит 20 компаний, специализирующихся в области ИТ-технологий. Мы будем их взращивать, чтобы обеспечить Парк высоких технологий необходимым количеством резидентов».

Проект поддержан правительством Якутии; Министерство связи и информационных технологий выступит органом исполнительной власти, курирующим подготовку и реализацию проекта. Инвесторам предстоит актуализировать бизнес-план, финансовую модель и создать специальную проектную компанию. Строительство планируется на улице Автодорожная, недалеко от кампуса СВФУ.

Идея создания Парка высоких технологий была сформирована в 2013 году, ее инициаторы – Ассоциация IT-отрасли РС (Я) и технопарк «Якутия». По замыслу разработчиков, IT-Парк обеспечит высокотехнологичные рабочие места и даст возможность якутским IT-специалистам конкурировать на российском и мировом рынке. Идея встретила поддержку главы Якутии Егора Борисова, после чего строительство Парка высоких технологий вошло в программу социально-экономического развития столицы республики, а также вошло в перечень значимых объектов к 100-летию ЯАССР. ИТ-Парк планируется запустить в 2018 году, сообщает ГАУ Технопарк «Якутия».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров