Жизнь 13:53 / 28.3.2016 1990

Минздрав РФ утвердил требования по количеству и доступности медучреждений в стране

Минздрав РФ утвердил требования по количеству и доступности медучреждений в стране
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова утвердила требования к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения.

Согласно приказу Минздрава РФ (разработанным в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 14 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и подпунктом 5.2.8 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации), медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме (за исключением станций скорой медицинской помощи, отделений скорой медицинской помощи поликлиник (больниц, больниц скорой медицинской помощи), размещаются с учётом транспортной доступности, не превышающей 60 минут.

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в неотложной форме, размещаются с учётом транспортной доступности, не превышающей 120 минут. В Приказе есть примечание, согласно которому, указанные параметры с учётом транспортной доступности, а также климатических и географических особенностей субъектов Российской Федерации обоснованно корректируются.

Место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники (больницы, больницы скорой медицинской помощи) устанавливаются с учётом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности. Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в населённых пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек, размещаются с учётом шаговой доступности, не превышающей 60 минут.

Размещение отдельных видов медицинских организаций, включенных в номенклатуру медицинских организаций, исходя из условий, видов, форм оказания медицинской помощи и рекомендуемой численности обслуживаемого населения осуществляется в соответствии с приложением к Требованиям. Опять же, в приложении к Приказу Минздрава РФ оговаривается, что рекомендуемая численность обслуживаемого населения обоснованно корректируется с учётом транспортной доступности, климатических и географических особенностей, уровнем и структурой заболеваемости населения субъектов Российской Федерации, особенностей половозрастного состава населения и возможности соблюдения порядков оказания медицинской помощи, а также плановой мощности медицинской организации.

Согласно Приказу, первичную врачебную медико-санитарную помощь; первичную специализированную медико-санитарную помощь рекомендуется оказывать в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара в амбулатории, в том числе врачебной, или центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины). Рекомендуемая численность обслуживаемого населения – одна амбулатория на 2 – 10 тысяч человек. Медицинскую помощь во врачебных амбулаториях рекомендуется организовывать по профилям «терапия», «акушерство-гинекология», «хирургия» в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. При наличии условий и потребности населения во врачах-специалистах по иным специальностям допускается расширение профилей оказываемой медицинской помощи.

Рекомендуемая численность обслуживаемого населения на 20-50 тыс. человек – одну поликлинику; на 10-30 тыс. детей – одну детскую поликлинику; на 250 тыс. человек –  один консультативно-диагностический центр (консультативно-диагностическую поликлинику); на население не менее 1 до 100 тыс. человек – одну стоматологическую поликлинику; на 20-50 тыс. детей – одну детскую стоматологическую поликлинику. В субъектах Российской Федерации должны функционировать не менее одного психоневрологического, наркологического, кожно-венерологического, противотуберкулёзного и онкологического диспансера.

В стационарных условиях, в условиях дневного стационара на 5-20 тыс. человек рекомендуется одна участковая больница; на 20-300 тыс. человек – одна городская больница; на 20-200 тыс. детей – одна детская городская больница; на 20-100 тыс. человек – одна районная больница.

Между тем, парламентом Якутии в Государственную Думу внесён проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 33 и 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения, предлагаемые Ил Тумэном, направлены на обеспечение равных конституционных прав граждан на охрану здоровья независимо от места их проживания с учётом низкой плотности населения и ограниченной транспортной доступности.

Кроме того, на пленарном заседании Государственной Думы Федерального Собрания РФ 22 марта 2016 года в первом чтении принята ещё одна законодательная инициатива Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва под председательством Александра Жиркова – законопроект № 954664-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций).

Совместная законодательная инициатива сенатора Сергея Калашникова, 28 депутатов Государственной Думы и парламента Якутии направлена против закрытия медицинских организаций в сельских поселениях. Инициаторы проекта закона предлагают, чтобы решение о реорганизации и ликвидации государственной или муниципальной медицинской организации принималось на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Также законопроект предлагает не допускать закрытия медицинских организаций, расположенных в сельской местности, без учёта мнения жителей.

Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.02.2016 № 132н «О Требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». Документ зарегистрирован в Минюсте России 22 марта 2016 года под № 41485.

Более подробно с Приказом Минздрава РФ можно ознакомиться здесь. Приказ должен вступить в силу с 15 апреля 2016 года, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров