Политика 8:30 / 31.3.2016 1701

Лояльность, угодность или профессионализм?

Лояльность, угодность или профессионализм?
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Кадровые изменения главы Якутии вызвали неоднозначную реакцию публики. Назначив министра сельского хозяйства, Егор Борисов не дал ему поработать и полутора лет и неожиданно снял. Перспективный министр экономики неожиданно низведен до декоративной должности советника. Глава Минздрава получает непонятное назначение в фонд медицинского страхования, а на его место приходит вчерашний главврач.

Есть ли последовательность и системность в кадровых решениях главы?  

О ЧЕМ ГОВОРИТ УХОД АРТЕМЬЕВА? 

Слухи о возможной отставке министра сельского хозяйства Александра Артемьева появились сразу после всплывших скандалов с липовым дипломом. Именно это и было преподнесено публике как основной повод для устранения главы Минсельхоза на скромную должность какого-то замдиректора ФАПК «Туймаада». Это уже третий по счету скандал с дипломом в якутской власти. Ранее в аналогичную историю вляпались экс-министр по молодежной и семейной политике Александр Подголов и экс-министр труда и социального развития Николай Дегтярев.

Выбор Борисова пал в свое время на Артемьева как на наиболее сильного управленца

Невольно возникает вопрос: чем занимается Департамент кадров АГиП, если на высшие должности пробились люди без соответствующей корочки об образовании? И почему все эти вещи всплывают позже, когда люди уже закрепились на месте?

С другой стороны, о неэффективности и некомпетентности министра Артемьева слышать в чиновничьих кругах особо не приходилось. Наоборот, есть мнение, что в свое время выбор Борисова пал на Артемьева как на наиболее сильного управленца. Причем имеющего, в отличие от предыдущих, солидных опыт работы «на земле». Не зря Амгинский улус, который он возглавлял, считается одним из наиболее развитых с точки зрения сельского хозяйства.

Есть версия, что Артемьев, будучи опытным управленцем, принялся выстраивать новую систему управления сельским хозяйством в республике. Которая, возможно, не всех устраивала.

«То, что Артемьева убрали, говорит нам о том, что отныне ждать особых изменений в отрасли сельского хозяйства республики не приходится», - прокомментировал «Якутия.Инфо» чиновник, пожелавший остаться неизвестным. 

МАКСИМОВ – НЕУДАЧНЫЙ РЕЗЕРВИСТ?

Кандидатура Валерия Максимова в свое время рассматривалась как наиболее перспективная для якутской власти. Молодой, лояльный, образованный, Максимов попал в кадровый резерв как участник игры «МИНИСТР». Первой его крупной должностью стало кресло министра по внешним связям, и уже оттуда он поднялся на более статусный пост министра экономики. 

Резкий карьерный взлет был в какой-то степени вреден для него

Уход Максимова с должности и назначение на его место опытного «старожила» якутской власти Алексея Стручкова может говорить о том, что молодой руководитель все-таки не справился с работой. Выходит, что резкий карьерный взлет был в какой-то степени вреден для него. 

Опытный «старожил» якутской власти Алексей Стручков

В принципе, по мнению ряда экспертов, это было предсказуемо – молодой, неопытный министр оказался на ответственной должности в самое сложное время. В экстремальных условиях кризиса нужно принимать ответственные решения, причем видеть их результаты наперед. А это под силу только управленцу с опытом, умеющему составить собственный антикризисный план действий. Коим Максимов, каким бы он перспективным ни был, не является.

А должность советника, какой бы она статусной не звучала, во-первых, лишена ответственности. Во-вторых, судя по всему, является для Максимова временной – его решили двигать на федеральную должность (какую именно, пока неизвестно). 

ГОРОХОВА УШЛИ – СПРАВИТСЯ ЛИ ОХЛОПКОВ?

Увольнение министра здравоохранения Александра Горохова было воспринято с некоторым одобрением. Сегодня отрасль здравоохранения в целом по стране переживает нелегкие времена. Поэтому должность главы Минздрава может считаться одной из самых ответственных и, в какой-то степени, расстрельных. Скандалы с митингами диализников, затягивание строительства Онкоцентра – это только мизерная часть минусов, которые можно вменить Горохову. 

Увольнение Горохова могло быть воспринято с некоторым одобрением

Однако вызывает больше вопросов не увольнение Горохова, а назначение на этот пост врача из района – главного врача из Томпонской районной больницы Михаила Охлопкова. Посвященная публика восприняла назначение опять же с некоторым одобрением. Выглядит действительно подкупающе: человек из районной больницы. Талантливый врач, спасший жизни многим людям.

Однако быть районным врачом и министром целой отрасли – мягко говоря, не совсем одно и то же. Сможет ли талантливый специалист, не имеющий опыта работы в масштабах всей республики, вытянуть отрасль? Причем в не самые простые для нее времена (впрочем, когда было легче?).  

Быть районным врачом и министром целой отрасли – не одно и то же

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Можно и дальше разбирать другие кадровые решения верховного руководителя республики. Но, уже исходя из этих трех назначений, мы видим некоторую хаотичность и бессистемность.

Между тем сегодня внимание публики привлечено к главному вопросу – кто следующий? Уже мусолят слухи, что Данчикова покидает правительство, а на ее место метят молодого, но перспективного зампреда Павла Маринычева. Но какой бы интригующей и увлекательной ни была игра в «угадай министра», хотелось бы обратить внимание общественности на другое.  

Молодежное правительство, игра «МИНИСТР» и прочие инструменты поиска кадров для власти – это, наверное, в какой-то степени правильно. Однако все это, как будто детали при нехватке главной составляющей. И это главная составляющая – система взращивания кадров, начиная с должностей мелких клерков до руководителей отделов, департаментов и выше. Эта система должна быть выше таких явлений, как клановость, угодность и лояльность. А должна подчиняться в первую очередь такому понятию, как эффективность и результативность. Одним словом, следовать принципам меритократии.

Система должна продвигать лучших: люди должны служить делу, а не прислуживать начальству.

СПРАВКА (по данным Википедии) 

Меритокра́тия (букв. «власть достойных», от лат. meritus — достойный и др.-греч. κράτος — власть, правление) — принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров