Жизнь 13:21 / 1.4.2016 1897

Анатолий Семенов: «Школьные технопарки нужно масштабировать»

Анатолий Семенов: «Школьные технопарки нужно масштабировать»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Городская конференция «Школьные технопарки как ресурс опережающей подготовки кадров» выявила значительную заинтересованность учебных заведений к современным системам дополнительного образования.

Участников первого в своем роде форума приветствовал глава Якутска Айсен Николаев. Он подчеркнул, что Якутск является одним из лидеров Дальнего Востока по развитию данного направления: «Школьные технопарки появились у нас в 2014 году и с тех пор успешно действуют. Но сейчас надо выходить на новый уровень, участвовать в региональных, федеральных программах. Здесь я вижу два перспективных направления. Во-первых, вовлечение бизнеса. Необходимо разрабатывать и предлагать бизнесу совместные проекты, в том числе, с использованием механизмов муниципально-частного партнерства. Во-вторых, нам важно максимально эффективно использовать преимущество Якутска как уникального научно-образовательного центра – надо работать над созданием единого образовательного пространства, в том числе, в сфере высоких технологий, с вовлечением потенциала наших научных институтов».

Убежденность в необходимости формирования у школьников интереса к инновациям и высоким технологиям, инженерно-конструкторской деятельности выразил депутат Гордумы, директор ГАУ Технопарк «Якутия» Анатолий Семенов: «Если сегодня не бросить усилия на развитие школьных технопарков, через 5-8 лет будет неоткуда брать кадры. Мы, «взрослый» технопарк, открыты для сотрудничества со школьными технопарками – у нас более 90 компаний, готовых оказать ресурсную, материально-техническую поддержку, поделиться знаниями. Есть резиденты, которые профессионально занимаются 3D-моделированием, прототипированием, программированием и общаясь с ними, школьники могут получить практические навыки».

Анатолий Семенов отметил особую роль руководителей учебных заведений в вопросах развития школьных технопарков, ведь именно от их мотивации, вовлеченности зависят перспективы нашего города: «Якутск должен стать своего рода Силиконовой долиной, где разрабатываются передовые технологии, укрепляется новая экономика. Нам надо понимать что сегодня, создавая школьные технопарки, мы создаем будущие инновационные кадры».

По информации Управления образования, столичные заведения, где апробируется система опережающей подготовки кадров, начинают второй этап развития научно-технического творчества, направленный на раннюю профессиональную ориентацию детей в инженерных специальностях.

В Национальной политехнической школе № 2 – учебном заведении, где с 2014 года действует школьный технопарк – организовано обучение робототехнике, 3D-моделированию и печати, сетевым компьютерным технологиям. По словам руководителя проекта Петра Никитина, дети учатся работать индивидуально и в команде. Многие выпускники, ранее занимавшиеся в школьном технопарке, поступили в ведущие центральные вузы, выбрав инженерно-технические специальности, а проекты, созданные в его стенах, занимают призовые места в конкурсах всероссийского, регионального и республиканского уровня. «Сегодня у нас занимается около 40 детей, - сказал преподаватель. Мы нуждаемся в новых специалистах и расширении, все наши учителя очень нагружены. Проектов и планов много».

По решению городского Управления образования, в 2014 году проект «Школьный технопарк» начал апробацию на пилотных площадках, где имелись фирменные классы, проводилось профильное углубленное изучение индустриальных специальностей: в школах № 2, 5, 14, 33 и Дворце детства. Делегаты конференции «Школьные технопарки как ресурс опережающей подготовки кадров» посетили каждую из перечисленных школ и ознакомились с успехами и достижениями воспитанников школьных технопарков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров