Республика 14:29 / 8.10.2016 4217 3

«Волге » - 60 лет: в Якутске прошла юбилейная автовыставка

«Волге » - 60 лет: в Якутске прошла юбилейная автовыставка
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. В преддверии юбилейной даты – 60 лет с начала производства автомобиля «ГАЗ-21» на площади Орджоникидзе открылась авто-выставка, где владельцы раритетных «Волг» представили своих раритетных железных коней.  

История создания Волги началась 10 октября 1956 года. Тогда с конвейера были выпущены три первых производственных образца автомобиля «ГАЗ-21».

Организаторами авто-выставки выступили  "Якутский автодорожный техникум" и клуб любителей старины «Alltimers». Одним из ее участников стал владелец черной «Волги» Ярослав Арбугин. По его словам, «ГАЗ-21» - самый распространенный ретро-автомобиль в стране.

- Мы сегодня присоединились ко всероссийской акции 60 лет двадцать первой «Волге». Везде в стране проходят такие выставки, и мы тоже решили не оставаться в стороне.

- Сколько в Якутске «Волг» двадцать первой модели? 

- В Якутске порядка 30 машин, но сегодня на выставке представлены не все, всего порядка восьми.

- Есть ли среди них полностью сохранившиеся оригинальные модели?

- К сожалению – нет. Многие собраны по частям из покупных запчастей.

- А есть ли в Якутске самые первые модели этого легендарного автомобиля?

- Да, есть три машины из первого выпуска 1957 года. В этих моделях, в отличие от более поздних, установлены двигатели от автомобиля «Победа».

- Насколько сложно содержать ретро-автомобиль?

-
«ГАЗ-21» - весьма распространенная машина не только в России. Она пользовалась неплохим спросом в Европе. Запчасти на неё до сих пор доступны. Поэтому это самый подходящий автомобиль для начинающих любителей автостарины. Многие коллекционеры начинали именно с 21-й «Волги».

Всего с конвейера горьковского автозавода было выпущено 640 тысяч автомашин. Удачное инженерное решение сделало машину легендой отечественного автопрома. Доказательством надежности конструкции являются модели, продолжающие служить своим владельцам до нынешнего времени. 

 

Комментарии

  • наверно одна из них
    14:57 / 8.10.2016

    авто моего отца 67 годов...

  • Alltimers
    18:38 / 8.10.2016

    не волжского завода, а Горьковского. Волжский - это ВАЗ

  • Ок
    13:04 / 9.10.2016

    Спасибо, исправим.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров