Жизнь 10:18 / 25.10.2016 1064

В Якутии собрано самое большое число заявок на дальневосточный гектар по ДФО

В Якутии собрано самое большое число заявок на дальневосточный гектар по ДФО
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На совещании с вице-премьерами во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев отметил,  что самый большой объём заявок на дальневосточный гектар (3600) поступило от Якутии.

В ходе встречи с Дмитрием Медведевым был рассмотрен вопрос о практике применения закона о предоставлении гражданам земельных участков в ДФО. Состоялся следующий диалог.

Дмитрий Медведев: На предыдущем совещании мы говорили о законодательстве, посвящённом так называемому дальневосточному гектару. Это интересная новелла, она начала применяться. Каковы результаты её применения, Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу)?

Юрий Трутнев: Закон в рабочем режиме работает с 1 октября, три недели. За это время поступило более 10 тыс. заявок. В среднем от людей поступает 500 заявок в день. Самый большой объём заявок, 3,6 тыс., это Саха (Якутия), на втором месте Приморье, на третьем месте Сахалин. Заявки самые разные. Три дня назад вручал в Амурской области свидетельства. Люди планируют жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство. То есть диапазон широчайший, люди сами выбирают, чем они будут заниматься, и закон позволяет им выбирать самостоятельно вид деятельности.

Нам необходимо использовать все возможности, чтобы поддержать этих людей в рамках уже имеющихся инструментов, потому что это активные люди, которые берут на себя риски, которые собираются развивать экономику России, строить там жильё для своих семей.

Мы хотим проанализировать все программы, которые уже есть у Правительства, с точки зрения поддержки по ипотечному кредитованию, по закупке кормов, сельскохозяйственной техники, по началу бизнеса и попробовать их более целевым образом выстроить для поддержки этой программы.

Д.Медведев: Из центра России есть заявки?

Ю.Трутнев: Из центра пока нельзя, только с 1 февраля. 1 февраля закон начинает работать по всей России. До этого времени мы вместе с Советом Федерации внесём в закон некоторые корректировки.  Принципиальных изменений не будет, но за время работы мы уже получили реакцию с точки зрения, например, возможностей работать в защитных полосах дорог, в частности, пасеке там ничего не мешает. То есть с соблюдением действующего законодательства расширить возможности предоставления участков. Есть ещё несколько деталей, которые надо обязательно доработать. В осеннюю сессию мы планируем эти изменения принять.

Д.Медведев: Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Тем не менее определённый позитивный эффект для развития Дальнего Востока, с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, – он, несомненно, даст. Поэтому надо отслеживать его применение, внести те корректировки, о которых Вы говорите, и готовиться к 1 февраля, когда он начнёт уже повсеместно применяться.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров