Праздник оперы и балета прошел при полном аншлаге

08:30 | 1.11.2016 | просмотров: 1837 | Культура
Праздник оперы и балета прошел при полном аншлаге
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Государственный театр оперы и балета с размахом завершил мероприятия по празднованию своего 25-летия двумя вечерними программами - гала-концертами балетной и оперной трупп театра. Полный аншлаг в зале еще раз показывает неподдельный интерес, который представляет для публики их работа.

В программе выступления балетной труппы можно было по достоинству оценить высочайший уровень подготовки артистов и впечатляющие сцены из самых нашумевших постановок последних лет. Среди них масштабная и очень красочная сцена из балета "Спартак" в постановке Юрия Григоровича, вальс из балета "Лебединое озеро", а также множество ярких парных номеров.

По словам главного балетмейстера театра Марии Сайдыкуловой, "в нашем выступление мы решили показать все грани сценического мастерства нашей балетной труппы. Мы задействовали как ведущих солистов, так и наших молодых артистов. Программа очень разнообразна. И мы постарались сделать так, чтобы все номера были легко узнаваемы. Наша труппа готовилась к выступлению очень долго, и мы вложили в него много труда". 

К тому же данное выступление - это еще и определенный итог в развитии якутской хореографической школы. По наблюдению Марии Сайдыкуловой, ее уровень за проведенные в театре годы заметно вырос. Появились настоящие профессионалы.

"Для меня это уже 43-й сезон в театре. И я видела, как все начиналось. В 80-90-е годы стали появляться профессиональные артисты. А сейчас более чем на 90 процентов это выпускники нашей хореографической школы. И среди них уже немало лауреатов и дипломантов различных конкурсов. На российском уровне мы уже достаточно признаны".

"Наша молодежь стремится к улучшению своего профессионального уровня. Конечно, также нам очень повезло, что мы имели возможность работать с выдающимся хореографом Юрием Григоровичем. Он уже поставил у нас три спектакля и  в планах еще одна совместная работа. Но это еще не пик - нам нужно расширяться. Необходимо увеличить состав труппы, поскольку, кроме золота и алмазов, у нас в Якутии есть по-настоящему хороший балет", - отмечает Сайдыкулова. 

Помимо якутских артистов балета, в этот вечер на сцене театра выступили и солисты Большого театра Марианна Рыжкина и Владислав Ландратов, представившие па де де из балета "Раймонд". Ландратов к тому же является лауреат театральной премии "Золотая маска". "Насколько я знаю, в январе у вас намечается премьера "Раймонда". И как бы в ее предвкушении мы исполняем этот небольшой отрывок", - говорит артист. 

 Также, уже в качестве гостя, на сцене ГТОиБ выступил Сарэл Афанасьев, который сейчас является ведущим солистом Московского театра имени Немировича-Данченко. Без сомнения, этот праздник балета прошел на очень высоком уровне, доставив массу удовольствия всем любителям балетного искусства. 

 

Юбилейные торжества в театре завершились грандиозным концертом оперной труппы. В концертном исполнении прозвучали одни из самых известных и любимых ценителями оперного искусства арий. Гала-концерт продлился рекордные четыре с лишним часа. Но зал явно не устал от большого праздника музыки, и нескончаемые апплодисменты - яркое тому подтверждение.

Даже не стоит перечислять того, что можно было услышать в этот вечер, как и всех тех артистов, кто выходил на сцену, - настолько была разнообразна программа. А наряду с ведущими и любимыми публикой солистами театра в этот вечер выступили солистка «Астана Оперы» Альфия Каримова, солист Большого театра Аскар Абдразаков и солист "Новой оперы", обладающий очень редким голосом контртенором, Артем Крутько

За дирижерским пультом в этот вечер стояли главный приглашенный дирижер театра Алевтина Иоффе, а также дирижеры Алексей Унаров и Николай Пикутский. В целом это был настоящий оперный калейдоскоп, позволивший оценить все богатство оперного театрального репертуара.

"Пришедшие в эти в наш театр смогли убедиться, что он находится на творческом подъеме. После гала- концертов наши юбилейные торжества продолжатся гастрольным туром по городам России и Литвы. Мы выступим в Большом и в Мариинском театре, а также в Большом театре Минска. Широкая публика сможет оценить наши ведущие постановки, среди которых "Князь Игорь", "Сильфида", "Ромео и Джульета", "Аида". Мы постараемся достойно представить республику российскому зрителю", - отмечает директор театра Сергей Сюльский.

А якутянам остается ждать возвращения театра с гастролей и, конечно, новых интересных постановок.

 

Комментарии
Наверх