Жизнь 17:23 / 3.11.2016 1605

Алдан может стать центром подготовки иностранных олимпийских сборных

Алдан может стать центром подготовки иностранных олимпийских сборных
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Центр подготовки лыжников в Алдане может стать местом для проведения сборов иностранных участников Олимпиады. Часовой пояс, высота над уровнем моря, условия проживания и тренировок, схожие с Кореей и Китаем, где пройдут следующие Игры, позволят командам подойти к соревнованиям в отличной физической форме. Об этом ЯСИА заявили специалисты по зимним видам спорта, сообщается на gushvsm.ykt.ru.

Как это устроено? Центр лыжной подготовки «Алдан»

«Центр хорош тем, что все рядом. Проснулся, вышел на улицу и сразу можешь кататься на лыжах. Объекты расположены очень компактно, включая столовую, тренажерный зал, освещенную трассу. Кроме того, в Алдане практически одинаковый часовой пояс с Южной Кореей и Китаем. Поэтому сюда начали приезжать не только россияне, но и команды стран-хозяек будущих Олимпиад. Не исключено, что здесь начнут тренироваться и другие иностранные сборные», — сообщил директор Центра подготовки по зимним видам спорта Николай Иванов.

Уже сейчас в Алдане проходит тренировки сборная Южной Кореи. Командой руководит чемпион Олимпиады 1988 года в городе Калгари Михаил Девятьяров.

«Это место нам полюбилось еще в 80-е годы. Сейчас я тренирую корейскую команду и посоветовал провести сборы в Алдане. Спортсмены в восторге от таких условий, здесь есть все. Они даже были немножко поражены, что попали в такое хорошее место», — отметил Девятьяров.

Стоит подчеркнуть, что перед победой на Олимпиаде-88 он проходил сборы в Алдане вместе с отечественной командой. Сезон тогда удался и национальная сборная привезла с Игр в Калгари пять золотых медалей из одиннадцати возможных. Чемпион связывает успехи именно с Алданом, где лыжный сезон начинается раньше и заканчивается позже, чем в остальных странах. Благодаря этому сборная СССР подошла к Олимпийским играм в отличной физической форме.

Центр спортивной подготовки по зимним видам спорта расположен на одном из холмов города. Часовой пояс и высота над уровнем моря практически идентичны с будущими местами проведения Олимпийских игр, поэтому спортсмены, которые тренируются здесь, могут заранее адаптироваться к условиям в Пхенчхане и Пекине.

Общая территория центра равняется шести гектарам. На лыжных трассах протяженностью 10 км могут заниматься около тысячи человек в день, а гостиница вмещает более 150 посетителей.

Второй год подряд на этих лыжных трассах тренируется молодежная команда из Китая. По словам тренера Ван Янь, ее подопечные претендуют на попадание в олимпийскую сборную.

«Мы здесь провели уже больше месяца. Выбрали Алдан из-за чистого воздуха, раннего лыжного сезона и отличных условий. Надеюсь, что на Олимпийских играх в 2022 году у нас на родине ребята, которые приехали сюда, попадут в сборную Китая. До этих соревнований будем тренироваться здесь», — заявила она.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров