Общественную палату Якутии будут утверждать Ил Дархан и Ил Тумэн

12:46 | 24.11.2016 | просмотров: 768 | Политика
Общественную палату Якутии будут утверждать Ил Дархан и Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. На XXV (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 24 ноября 2016 года народные депутаты республики рассмотрели проект закона, разработанный Главой Якутии.

Численность членов Общественной палаты не изменится – Палата будет состоять из 66 членов. Основные изменения внесены в порядок формирования Общественной палаты Якутии, так как федеральный законодатель закрепил иной порядок формирования Общественных палат регионов. Обсуждаемым проектом закона определено, что правом на выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты республики обладают общественные объединения и иные некоммерческие организации. Каждая организация вправе предложить одного кандидата из числа граждан, проживающих на территории республики, чей опыт работы в сфере представления и защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп составляет не менее трёх лет.

Согласно проекту закона, 22 членов Общественной палаты республики утверждает глава республики по представлению зарегистрированных на территории республики структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Ещё 22 членов ОП формирует Госсобрание (Ил Тумэн) по представлению зарегистрированных на территории республики некоммерческих организаций, в том числе региональных общественных объединений, в порядке, установленном Регламентом парламента республики.

Утверждённые Главой Якутии и Госсобранием (Ил Тумэн) 2/3 Общественной палаты Якутии определяют оставшихся 22 членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории республики. Для сравнения, согласно действующему закону, Общественная палата Якутии сегодня состоит из 15 граждан, утверждённых Главой республики, 36 представителей общественных советов муниципальных районов и городских округов и 15 представителей общественных объединений, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии
Наверх