Жизнь 13:25 / 2.12.2016 1616 8

Семья погорельцев не может получить льготы

Семья погорельцев не может получить льготы
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. На этой неделе предприниматели Якутска в рамках благотворительной акции «Эстафета Добра» оказали помощь семье Матюк. Этой осенью семья пережила крупный пожар, усугубивший ее и без того нелегкое положение.

Семью Матюк навестили представители двух бизнес-организаций — председатель Ассоциации товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка Якутии Ирина Котенко и председатель Союза малого бизнеса Якутска Лена Данилова. Они подарили погорельцам большой красочный торт, коробку яблок, а также сладкие напитки от ФАПК «Якутия». Но целью было не просто принести подарки, но в первую очередь выяснить, какая практическая помощь на сегодня нужна. 

Семья Матюк – это многодетная мать четверых детей Светлана, мать и брат, оба являющиеся инвалидами. Все вместе проживают в двухкомнатной квартире. В сентябре этого года у них квартире по причине детской шалости произошел крупный пожар, спаливший почти все имущество. Слава богу, все члены семьи спаслись, однако от того чрезвычайного происшествия до сих пор не оправились.

В квартире был сделан серьезный ремонт – естественно, не без посторонней поддержки, сама семья его бы не потянула.

Хотелось бы выразить огромное спасибо депутату Ил Тумэн, генеральному директору компании «Саханефтегазсбыт» Игорю Никитину. Никитин оказал помощь в ремонте – при его поддержке отремонтирована фактически вся квартира, - рассказывает Светлана Матюк. 

Но погорельцы испытывали трудности не только с ремонтом, но и предметами первой необходимости — продуктами, бытовыми принадлежностями и пр.

По словам Светланы, здесь нужно высказать благодарность предпринимательскому сообществу Якутска — тем же Даниловой и Котенко, пришедшей на помощь семье. Помогали кто чем мог — кто продуктами питания, кто бытовыми принадлежностями, кто деньгами. В общем, всем самым необходимым. Главным инициатором помощи выступила предприниматель Ирина Лебедева.

Но и этой поддержки недостаточно. Главные проблемы на сегодня — это накопившиеся долги и отсутствие каких-либо льгот по коммуналке. Светлана работает одна, у нее четверо детей. Плюс больной брат инвалид, мать инвалид. На беду брат набрал пять быстрых займов и не смог расплатиться.

- Главным квартиросъемщиком является моя бабушка, договор на жилье оформлен на нее. Проблема в том, что мы с ней в плохих отношениях, к тому же она проживает за пределами республики. И хотя у меня мама и брат инвалиды, никакими субсидиями мы воспользоваться не можем, - сетует Светлана Матюк.

Проблема накопилась как снежный ком и легла тяжким грузом на хрупкие плечи одной многодетной матери. Женщина работает на четырех работах и, естественно, со всем не справляется.

- В результате коммунальные услуги обходятся такой большой семье недешево – в месяц около 15 тысяч рублей. Со льготами по инвалидности они могли быть намного меньше– тысяч пять, не больше, - говорит Ирина Владимировна.

Женщина обращалась за помощью в мэрию – в частности, в Департамент жилищных отношений, но толку пока нет.

- Мы, как два председателя предпринимательских организаций - Союза малого бизнеса и Ассоциации товаропроизводителей – намерены обратиться за помощью к главе Якутска Айсену Николаеву, - говорит Ирина Владимировна. – Необходимо добиться хотя бы того, чтобы право на льготы были переданы фактическому квартиросъемщику. Я думаю, нужно поспешить разрешить эту проблему до конца года в рамках «Эстафеты добра». 

Загрузка...

Комментарии

  • Любитель старины
    1:22 / 3.12.2016

    А причем здесь Тарасов

  • Николай
    20:00 / 2.12.2016

    А где Тарасов

  • Николай
    19:59 / 2.12.2016

    Как будто одна семья находиться в такой ситуации, другие просто молча лямку тянуть. Пиаряться, пиаряться.

  • Андрей Петрович
    16:32 / 2.12.2016

    Каждая 5 семья в такой ситуации. И никому нет дела. Помощи просить нужно не в ИЛ ТУМЭНЕ и мэрии, а выше.

  • обществу нужно разъяснять
    15:33 / 2.12.2016

    некие вещи хлопотной жизни человеческой со школы раз это не могут привить в семье.

  • Брата инвалида тунеядца
    15:31 / 2.12.2016

    оформить в Реалибитационный центр инвалидов двор мести если есть на то подтверждающие документы инвалидность. Мамаша если тоже по докам инвалид должна получать и пенсию по старости и некую сумму по инвалидности. Далее где отцы детей? Все в купе решает некие денежные проблемы этой семью. Все же когда рожаешь детей надо за это нести ответственность, нельзя все перекладывать на кого то.

  • Любитель старины
    14:37 / 2.12.2016

    Путин нам пусть туалет отдолбит

  • Андрей Петрович
    14:01 / 2.12.2016

    В мэрию и департамент обращаться бесполезно, так же как и к местным адвокатам и в суды. Такие проблемы бедных людей на севере, погорельцев, инвалидов, решит только Президент России В.В.Путин.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров