Сенаторы проголосовали за снижение энерготарифов на Дальнем Востоке

11:40 | 26.12.2016 | просмотров: 408 | Экономика
Сенаторы проголосовали за снижение энерготарифов на Дальнем Востоке

YAKUTIA.INFO. Совет Федерации поддержал законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике».  По итогам голосования закон направлен на подпись Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, сообщается на сайте Минвостокразвития России

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, выравнивание энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня будет способствовать развитию бизнеса. «За каждым новым проектом стоят новые заводы, предприятия, а значит больше рабочих мест для самих дальневосточников. Это одно из ключевых решений для стимулирования экономики региона, оно даст мультипликативный эффект», – подчеркнул министр.

Глава Минвостокразвития напомнил, что поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий, представивший в Совете Федерации подчеркнул, что «в большинстве регионов Дальнего Востока тарифы на электроэнергию значительно выше – примерно в 2-2,5 раза – чем в среднем по России, и особенно в таких технологически изолированных районах как Чукотка, Камчатка, Сахалин, Якутия». «Для того, чтобы они не достигли запредельных величин, государство дотирует эти регионы. Только на одну Чукотку уходит ежегодно 1 млрд рублей, – сказал он, – Цель закона – уменьшение тарифов в этих дальневосточных регионах и приближение их к среднероссийским».

Сенатор пояснил предлагаемый механизм реализации закона. Для снижения энерготарифов для Дальнего Востока законом предлагается в качестве источников компенсации выпадающих доходов производителей электрической энергии использовать надбавку к цене субъектов электроэнергетики Дальнего Востока путем увеличения стоимости мощности для потребителей первой и второй ценовых зон. Ориентировочно рост тарифов в регионах Центральной России, Урала и Сибири повысится на 1,5 процента, который произойдет не одномоментно, а постепенно – не более 0,9 процента ежегодно. « Ноу-хау здесь нет. Льготные условия мы создавали в свое время для Крыма, Севастополя, Калининградской области», – прокомментировал Виктор Рогоцкий.

Комментарии
Наверх