Россиян будут автоматически подписывать на накопительные пенсионные взносы

14:07 | 11.3.2017 | просмотров: 493 | Экономика
Россиян будут автоматически подписывать на накопительные пенсионные взносы

YAKUTIA.INFO. Программа индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая, по замыслу правительства, должна быть запущена в 2019 году после появления новой системы пенсионных накоплений, предполагает автоматическое подключение граждан к формированию этих накоплений. Об этом стало известно "Ведомостям", ознакомившимся с проектом документа, сообщается на newsru.com.

Согласно проекту, сотрудники при оформлении на работу будут автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора самостоятельно. При этом лишь негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут работать с пенсионными накоплениями.

В момент запуска системы всем гражданам будет предложено через работодателей выбрать себе НПФ и схему уплаты взносов. Договор гражданин будет заключать непосредственно с НПФ. Как и предполагалось ранее, взнос составит от 0% до 6% от зарплаты, ставку взноса можно будет менять, а так же приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для тех, кто не заключит договор самостоятельно, ставка по умолчанию будет нулевой, но затем она начнет ежегодно плавно повышаться до 6%.

Как пояснял в феврале зампред ЦБ Владимир Чистюхин, таким образом, система ИПК будет квазидобровольной, основанной на автоматической подписке, против которой выступал Минтруд. В ведомстве настаивали на том, что система пенсионных накоплений может быть только добровольной. Однако автоподписка, по словам Чистюхина, является ключевым элементом ИПК, без которого она не будет работать.

В конце прошлого года в Министерстве финансов РФ и ЦБ подчеркивали, что рассчитывают до конца 2016 года достичь договоренности с социальным блоком правительства РФ по принципиальным разногласиям по поводу новой системы пенсионных накоплений. Тогда отмечалось, что модель новой системы должна быть готова к весне 2017 года, а затем, в 2018 году, будет создана программа ИПК.

Предложенная ЦБ и Минфином в конце сентября прошлого года система гарантирования пенсионных накоплений покрывает лишь сумму основного долга. Предполагается, что тариф страховых взносов сохранится. Но сверх этого граждане будут автоматически включены в формирование добровольных пенсионных накоплений: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Концепция - третья за последние 15 лет - предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически, но в любой момент можно будет приостановить уплату взносов.

"Мы начали с не очень высокой планки, но дальше мы можем смотреть, позволит ли нам покрывать эта гарантия 5-летние фиксинги. Почему нет? Раз в пять лет возможен фиксинг, который будет покрыт этой гарантией. Возможно, мы будем покрывать инфляцию", - объяснял ранее первый запред ЦБ Сергей Швецов.

В конце прошлого года он не исключал, что законопроект о новой системе формирования добровольных пенсионных накоплений может быть принят в 2017 году. Замминистра финансов Алексей Моисеев в то же время отмечал, что для программы трансформации пенсионных накоплений уже сформирована дорожная карта.

Комментарии
Наверх