Хореограф-постановщик Дмитрий Антипов: артисты должны стать частью музыки

16:15 | 27.3.2017 | просмотров: 907 | Культура
Хореограф-постановщик Дмитрий Антипов: артисты должны стать частью музыки
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В рамках фестиваля классического балета “Стерх” 1 апреля на сцене Театра Оперы и Балета состоится премьера вечера одноактных балетов, над которыми сейчас работает хореограф-постановщик Дмитрий Антипов. О том, каким получается проект и о своем видении хореографии он рассказал нам в своем интервью.

Истории со сцены

“Нынешний фестиваль "Стерх" посвящен выдающемуся балетмейстеру Юрию Григоровичу, именно поэтому у меня появилась мысль сочетать в своей постановке такие направления, как неоклассика, свободная пластика. а также элементы модерна. Такое сочетание я сделал еще и чтобы показать, что наша хореография не стоит на месте, мы развиваемся, но вместе с тем чтим и традиции. Музыка тоже выбрана не случайно: это очень интересные и разноплановые произведения Рахманинова и Равеля - у них есть собственная образность и это позволяет чувствовать движение и воспринимать их совершенно по разному, а значит и танцевать можно также по-разному.

И вот именно с этим столкнулись артисты на первых репетициях - они поняли, что многие вещи, которые они знают с детства, можно делать совершенно в другом настроении, в другой пластике. Одни и те же движения могут говорить  о разных эмоциях и разных чувствах, а если не другие, то просто по другому.

Ведь даже  слово "люблю" можно сказать по разному, здесь именно так. Каждый вздох можно сделать по-разному и первые зрители из числа работников театра, когда мы уже начали смотреть сценические репетиции, поймали себя на том, что артисты начали рассказывать истории со сцены - и вот это очень важно”. 

Работа с труппой

“У нас был очень плотный репетиционный процесс на протяжении полутора месяцев. У меня была прекрасная возможность понять, как артисты себя позиционируют, чем мотивируют себя и постепенно за счет этого начать настраивать нити взаимодействия. Я с удовольствием понимаю, что это взаимодействие начало выстраиваться, продуктивность несомненно есть и мне приятно с ними работать. Это не просто мои слова - я чувствую, что есть обратная связь - мы все понимаем, что делаем одно общее дело. И я могу совершенно точно сказать, что мне очень приятно работать с труппой, как, впрочем, и с технической и  административной службами театра. Они все создают правильную атмосферу для творчества”.

Все начинается с музыки

“В какой-то момент я понял, что хочу поделиться своими эмоциями, образами и размышлениями, которые накопились во мне. Их не нужно держать в себе - нужно ими поделиться. И вот это поставило для меня задачу. Но прежде всего это музыка, именно она является одним из главных источников вдохновения. Я всегда слушаю много музыки, а ее выбор, конечно, зависит от ощущения и от состояния души. А бывает и так, что пианист может сказать мне - как было бы интересно увидеть музыку, которую я играю через танец, а ты задумываешься и говоришь себе - а почему бы и нет. 

Эта постановка как раз родилась после долгих разговоров о музыке, о том, чтобы увидеть музыку - не так, чтобы музыка была фоном, а чтобы артисты стали частью музыки, ее визуальным показателем.

И может быть среди многих зрителей найдется и такой, который скажет, смотря на танец - "Да это Равель".

Классическая основа

“Я классик в плане канонов - всегда должна быть твердая, крепкая основа, на которой можно создать что-то, отказавшись от части правил или, наоборот, сделать совсем "каноническую постановку". И я, скажем так, "хороший консерватор" в плане того, что традиции нужно сохранять, так же как и этику театральной сцены. Основа всегда простая - кабинет сцены, балетный пол, музыка, оркестр, свет и артисты - чем не классика. С этого все начинается. Но еще раз повторюсь - в постановке должна быть классическая основа, хотя бы потому, что ее знает зритель. За последние 300 лет она сложилась достаточно хорошо. И для артистов она, разумеется, также известна - мне достаточно говорить им привычные кодовые слова и из этого уже рождается скелет спектакля, а дальше дело творчества”. 

 

Комментарии
Наверх