Культура 13:54 / 11.4.2017 1075 1

Фабио Мастранджело: Главная проблема - это отсутствие зала

Текст: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Музыка великих русских композиторов 20 века Игоря Стравинского и Дмитрия Шостаковича прозвучала на концерте, организованном Филармонией Якутии, в исполнении симфонического оркестра "Симфоника Артика", за дирижерским пультом был главный приглашенный дирижер коллектива Фабио Мастранджело.

Все три произведения этого вечера объединены темой некого надрыва и определенного трагизма - все они созданные примерно в середине прошлого века и как будто пропитаны ужасами минувшей войны и непростым послевоенным временем, когда многие надежды народа-победителя столкнулись с мрачным проявлением сталинской системы. В программы, которые представляет Фабио Мастранджело, он обычно включает более легкую и жизнеутверждающую музыку, но сейчас, по его словам, настроение совсем не для такой музыки, особенно в свете последних событий.

- "Все эти произведения мы уже играли по отдельности и теперь показалось, что можно их объединить. Сейчас такой период в нашей жизни, не только в моей, что чувствуется боль внутри и при помощи музыки хочется все это выплеснуть наружу. Но, в общем, не вся музыка, которую мы играли трагична, были довольно яркие моменты, поэтому, на мой взгляд получилось разнообразно. А вообще, что касается Стравинского, то он писал этот концерт как воспоминание о барочной музыке. И я очень хорошо знаю это произведение, и мне кажется, как бы это не показалось странным, оно такой "а ля Вивальди" - тут слышатся явные цитаты из итальянского композитора ".

Дирижер после финальных аккордов квартета №8 Шостаковича сказал несколько слов по поводу теракта в Петербурге объявив, что последнее произведение оркестр посвящает памяти его жертв.

Галия Жарова
Галия Жарова

В концерте принимала участие и молодая скрипачка из Казахстана Галия Жарова, лауреат международных конкурсов, среди которых конкурс имени Д. Ойстраха и конкурс скрипачей имени Бетховена. Вместе с оркестром она исполнила концерт №1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича - произведение пронзительное и виртуозное. "С оркестром я исполняю это произведение всего второй раз,- рассказывает она,- эта очень глубокая, сильная музыка и очень сложная, даже не технически, а исполнительски - сложно все это вынести на сцену".

Этот прошедший концерт еще знаменателен и тем, что 19 марта исполнилось ровно пять лет с тех пор, когда состоялся первый концерт "Симфоника Артика". На протяжении всего этого времени Фабио Мастранджело был рядом и не только в Якутске - концерты коллектива неоднократно проходили в Москве и Санкт Петербурге и у него сложилось уже вполне определенное видение того, как должен развиваться коллектив. Он считает, что в творческом плане "Симфоника Артика" добилась и продолжает добиваться хороших результатов, а главным тормозом в развитии он видит в отсутствии собственного концертного зала. "Могу сказать, что есть очевидный рост оркестра, причем как солистов, так и исполнителей в оркестре.

А главная проблема - это в отсутствии зала. И поэтому я слышу совершенно разный оркестр - здесь в Якутске и на гастролях, где в залах есть хорошая акустика. И оркестр звучит. А здесь условия менее чем нормальные! И это то, о чем я говорил уже пять лет назад, когда меня только представили на пресс конференции - "Нужно думать о новом зале." Я понимаю, что кризис, но когда были периоды в мировой истории без кризисов? Все равно построили и Колизей, и Пирамиды....Так что есть воля, то процесс пойдет, поскольку воля - это главное в любом деле и если она есть, то делайте. А если нет, то сообщите нам, что культура не нужна, а молодежь пусть идет на улицы...Лично я думаю, что глава республики должен услышать эти слова и ему не может быть все равно, поскольку в том числе наш проект нацелен на молодежь.

И мне этот проект важен и как человеку и как музыканту. И он очень успешный - мы уже всем показали, чего можно достигнуть даже в отсутствии зала и дальнейшее развитие напрямую зависит от появления зала с хорошей акустикой.

Кстати, на концерте были подведены итоги конкурса по разработке логотипа Филармонии Якутии. Как отмечает генеральный директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова, всего в конкурсе приняло участие более 40 проектов, а победителем стал дизайнер Сергей Павлов. А главный приглашенный дирижер оркестра Фабио Мастранджело получил благодарственное письмо от председателя комитета по культуре Санкт Петебурга за участие оркестра "Сифоника Артика"в проведении конкурса скрипачей Леопольда Ауэра.

Комментарии

  • Вас.Александров.
    19:41 / 11.4.2017

    Надеюсь,что высказывание насчёт''нового зала,,не за счёт отъёма у какого- нибудь детского учреждения помещения подходящего??!Культуре в своё время ,когда деньги были,надо было строить,а не снимать идиотскую киношку за триста лямов....никому во всём мире ненужную....

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.