Озеленить столицу

15:00 | 10.5.2017 | просмотров: 296 | Городок
Озеленить столицу
Текст:

YAKUTIA.INFO. Один из способов очищения территории от загрязнений – это посадка растений. В столице по отношению к населению не хватает зеленых насаждений. По статистике, в Якутске необходимо увеличить посадку деревьев, кустарников почти в три раза, чтобы достигнуть нормы.

В России количество зеленых насаждений, приходящееся на одного жителя города, определяется строительными нормами и правилами. Озелененные территории общего пользования крупного города должны включать общегородские озелененные территории из расчета 10 квадратных метров на человека и жилых районов – 6 квадратных метров на человека. Например, наш Парк культуры и отдыха занимает около 11 квадратных метров, что составляет всего 3,6 квадратных метра на человека. Чтобы достичь нормы необходимо увеличить количество скверов и бульваров.

Столице республики также не хватает зеленых насаждений ограниченного пользования, к примеру, внутри жилых кварталов, на территории школ, больниц, других учреждений, а также санитарно-защитных насаждений. По сравнению с 2012 годом, изменения в городе Якутске в плане озеленения определенно имеются: заметно подросли деревья, высаженные вдоль новых и отремонтированных дорог, например, по улицам Кирова, Пояркова. Хотелось бы, чтобы доля прижившихся деревьев была больше.

Было бы хорошо иметь общегородской план озеленения. Часто нам приходилось озеленять новые скверы, которые через год-два разрушались и на их месте появлялись строительные площадки. К озеленению города нужно подходить профессионально, придерживаться норм и правил посадки деревьев и кустарников. Городу необходим постоянный штат квалифицированных специалистов всех звеньев: ландшафтный дизайнер, мастер зеленого строительства, садовник и прочие.

В озеленении города нужно переходить на использование саженцев деревьев и кустарников, выращенных в питомниках

Так как условия отдельных районов города могут различаться, особенно по степени засоления почвы, необходимо подбирать растения с учетом их биологических особенностей. Ассортимент декоративных растений, с указанием их экологических требований, обязателен для включения в План озеленения столицы.

Лет через пять хотелось бы увидеть как можно больше зеленых островков, чтобы у каждого микрорайона было свое «лицо», индивидуальность. В нашем городе можно высаживать не только ивы, березы, но и яблони, сирени, различные сорта ели, спиреи, боярышника, черемухи и другие.

Саргылана Борисова – кандидат биологических наук, директор Ботанического сада Северо-Восточного федерального университета

Комментарии
Наверх