Духовой «open air» оживил Якутск

11:27 | 5.6.2017 | просмотров: 573 | Культура
Духовой «open air» оживил Якутск
Текст:

YAKUTIA.INFO. Второй день долгожданного якутского лета был ознаменован радостным и торжественным событием для профессионального музыкального сообщества, а также для всех любителей музыки нашего города. В честь Дня России Филармония Якутии при поддержке Союза музыкальных деятелей РС (Я) организовала в формате «open air» презентацию Якутского филиала Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество».

Всероссийская Ассоциация «Духовое общество» создана на базе московского Музея им. Глинки при поддержке Правительства Российской Федерации в лице заместителя председателя правительства Ольги Голодец, под чьим патронажем организация будет объединять деятельность региональных филиалов.

Президентом «Духового общества» был назначен народный артист России Валерий Халилов, который характеризовал основную миссию организации как мониторинговую. На сегодня ассоциацию возглавляет Михаил Аркадьевич Брызгалов. Ассоциация будет представлять из себя единый штаб по выявлению проблем оркестров в регионах и взаимодействию по их решению с местными властями.

Мониторинг, проведенный Министерством культуры РФ показал, что в стране существует примерно 1200 духовых оркестров, что недостаточно для качественного развития данной сферы и популяризации живой духовой музыки.

В данном контексте более чем обнадеживающим может являться тот факт, что в городе Якутске с численностью населения всего более 300 000 человек, на сегодняшний день действует четыре профессиональных коллектива, исполняющих живую духовую музыку, три из которых, непосредственно входят в состав учебных заведений, взращивающих новые поколения музыкантов.

В состав якутского филиала ассоциации вошли все существующие в нашем городе духовые оркестры, такие как духовой оркестр Детской школы искусств № 1, руководитель-дирижер Владимир Русских, духовой оркестр Якутского музыкального колледжа им. М.Н. Жиркова руководитель-дирижер Айаал Малышев, духовой оркестр Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) им. В.А. Босикова руководитель-дирижер Александр Кузьмин, духовой оркестр «Lena River Brass» Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) им. Г.М. Кривошапко руководитель-дирижер Павел Васьковский.

Возглавила ассоциацию директор Филармонии Якутии Туйара Игоревна Пестрякова, заместителем назначен Павел Андреевич Васьковский, который поделился с нами своим мнением о будущем якутского филиала ассоциации и с основными целями его деятельности.

«Ассоциация создана для того чтобы восстановить утраченные традиции российской духовой музыки, которая представляет собой огромный пласт мировой художественной  культуры. Деятельность ассоциации направлена на развитие музыкального образования, привлечение большего количества музыкантов в профессиональное музыкальное сообщество, позиционирование его как большой духовой семьи.

Сегодня для нас по настоящему исторический день, когда в одной концертной программе  собрались все духовые оркестры Якутска».

В финале программы с участием  всех вышеперечисленных коллективов торжественно грянул сводный оркестр, состоящий из ста музыкантов. Как отмечает Павел Андреевич «это для нас для духовой семьи большая радость! Мне  хочется особо отметить то, что в состав сводного оркестра вошли  и те музыканты, которые являются самостоятельными творческими единицами, не принадлежащими к какому то, либо коллективу. Они пришли сегодня для того, чтобы присоединиться к нашей «акции Души», можно сказать что это был такой классический духовой jam session.  Из исполненных сегодня произведений созданных специально для духовых оркестров, я хочу выделить «Якутский марш» Александра Шавёлкина. Александр Сергеевич Шавёлкин долгие годы руководил якутским музыкальным училищем, являлся невероятно талантливым музыкантом и педагогом, мы часто исполняем его произведения на наших концертах. «Якутский марш» очень мелодичный, яркий и интересен, прежде всего, нашими национальными якутскими мотивами, органично вплетенными в композицию».

Одним из немаловажных аспектов деятельности ассоциации является формирование современного репертуара. «Духовое общество» в сотрудничестве с региональными Союзами композиторов планирует вести активную работу над поиском новых авторов, заказывать и издавать сочинения и методические пособия для любительских коллективов. Также стратегический важной составляющей программы развития духовой музыки будут масштабные конкурсы, стимуляция возрождения производства отечественных духовых инструментов и в будущем создание Центра реставрации инструментов.

Звучание духового оркестра ассоциируется с праздником, блеск медных труб на солнце, радостные трели флейт разливающихся в воздухе, мелодия вальса улетающая с облаками -  все это создает атмосферу душевности и легкости бытия. Пространство города как живой организм, по улицам которого разливается энергия питающая жителей, если чаще будет звучать музыка во всей ее вдохновенной силе, то город от этого будет только здоровее.

Филармония Якутии часто выходит к людям, наполняя живой музыкой площади,  парк и скверы города.  Хочется поблагодарить организаторов и всех участников прошедшего концерта и пожелать Ассоциации «Духовое общество» успехов в реализации ее планов!

Комментарии
Наверх