Паводковая обстановка в Анабарском районе на контроле МЧС и властей Якутии

11:38 | 19.6.2017 | просмотров: 569 | Происшествия
Паводковая обстановка в Анабарском районе на контроле МЧС и властей Якутии
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В результате интенсивного таяния снега у н.п. Саскылах Анабарского района произошло повышения уровня воды в реке Анабар. Для недопущения возникновения аварийных ситуаций принято решение по ограничению работы аэропорта по приему самолетной техники. Аэропорт открыт для приема вертолетной техники. Авиасообщение осуществляется два раза в неделю согласно расписания стыковочными рейсами.

Главным управлением МЧС России по Республике Саха (Якутия) в администрацию Анабарского района был направлен детализированный прогноз развития паводковой обстановки на территории района. В готовности к развертыванию в данном селе находятся  пункты временного размещения: в помещениях сельской школы и  этнического-культурного центра «Алмаз». ПВР обеспечены продуктами питания, медикаментами и средствами первой необходимости.

Проводится постоянное информирование населения об ограничении работы аэропорта Саскылах, а также о графике выполнения стыковочных авиарейсов Силами личного состава пожарной части №1 по МО «Анабарский район» проводится подворовой обход с целью оповещения и информирования населения о складывающейся гидрологической обстановки.

В настоящее время органы управления, силы и средства Анабарского звена Якутской территориальной подсистемы РСЧС, а также Главное управление МЧС России по РС(Я) функционируют в режиме «Повышенная готовность».

В Главном управлении МЧС России по РС(Я) в г.Якутске и в администрации Анабарского района работают оперативные штабы.

По данным Якутского управления Гидрометеослужбы, в ближайшие двое-трое суток прогнозируется стабилизация обстановки, спад уровня воды.

Паводковая обстановка находится на постоянном контроле Правительства Республики Саха (Якутия) и Главного управления МЧС России по РС(Я), сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я).

МЧС напоминает о действиях в случае угрозы возникновение наводнения:

Внимательно слушайте информацию по радио, телевидению интернету о возникновении чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ. Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки. Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность. 

Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста. Узнайте место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Не помешает иметь фонарик с запасом батареек – для подачи сигналов бедствия в темноте.

При внезапном наводнении необходимо, как можно быстрее занять ближайшее безопасное возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде.

Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи, это может быть яркий кусок ткани закрепленный на высокой палке, обычный свисток при крике вы можете сорвать голос, в темное время суток вам поможет  фонарь.

До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.  Не переполняйте спасательные плавсредства.

Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

Вернувшись после наводнения домой, из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, водой пользуйтесь только очищенной.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить себя и своих близких от природных катаклизмов.

Напоминаем: единый телефон спасения «101», телефон доверия ГУ МЧС России по РС(Я) – (4112) 39-99-99, телефон оперативного дежурного Службы спасения Якутии (4112) 45-90-19, 40-56-22.

 

Комментарии
Наверх