85 молодежных проектов стали претендентами на гранты правительства Якутии

16:37 | 2.8.2017 | просмотров: 479 | Общество
85 молодежных проектов стали претендентами на гранты правительства Якутии
Текст:

YAKUTIA.INFO. Молодежный образовательный форум «Синергия Севера-2017», являющийся наследником форума «Сахаселигер» прошел с 26 по 30 июля в местности Орто Дойду Хангаласского улуса. В этом году на форуме приняли участие 300 участников с 25 районов республики, а также с Хабаровского края и Магаданской области.

Всего на форуме было представлено порядка 125 проектов, из них 94 прошли первый отборочный этап конкурса на гранты правительства Якутии и затем 85 проектов прошли во второй этап отбора. Кроме этого АКБ «Алмазэргиэнбанк» (АО) наградил авторов лучших бизнес-проектов, представленных вне основного конкурса. Спецпризы банка были присуждены учащимся Майинской СОШ им. В.П. Ларионова, – Айсене Федоровой, разработавшей проект полиграфических услуг, и Варваре Захаровой, автору проекта кондитерского производства.

В рамках форума так же была и насыщенная культурная и политическая программы. Участники совместно сделали большую картину, каждой команде были выданы только фрагменты общего рисунка. Кроме этого прошли выборы главы форума, с соблюдением всех норм, которые присущи большим выборам. Главой форума стал Алексей Иннокентьев.

Программный директор форума «Синергия Севера» Василина Лукина:

- Мы старались сделать программу насыщенной, эффективной и продуктивной, чтобы каждый после форума открыл для себя что-то важное и новое. Мы хотели показать в этом году что синергия, то есть взаимодействие решает все вопросы. Закон синергии гласит что 1 +1 это больше чем два. Это означит что только при командной работе мы достигнем успехов.

Я расскажу о фишках, которые были в этом году. В первую очередь это новые направления. Это «IT-Synergy», «Экология Арктики», «Школа волонтеров». Кроме этого были введены конкурсы, в том числе региональные конкурсы для молодых предпринимателей, который является оборочным этапом для всероссийского конкурса предпринимателей, который пройдет в сентябре этого года.

В этом году я по совместительству была руководителем направления «Руководители молодежных общественных объединений». В моем направлении четыре проекта получили рекомендацию на получение грантов правительства: проект ораторской школы.

В Молодежном образовательном форуме “Синергия Севера” помимо молодежи Якутии принимают участие и молодые люди из Хабароского края и Магаданской области. Гости из Дальневосточных регионов активно заявились в направлении “Я –инженер». Они в Якутии впервые, поэтому впечатления самые положительные не только от образовательной, культурной программы форума, но и от природы Якутии в целом.

Илья Грицюк, г Комсомольск-на-Амуре Хабаровский край: “Первое что меня удивило - это потрясающий вид якутских гор. Второе – мошкара (смеется), ну и в третьих, это конкретно уже сами мероприятия. А здесь я с главной целью - пройти в финальный этап Дальневосточного конкурса “Я- инженер”. Мой проект побеждал в других конкурсах, но в форуме такого формата я участвую впервые и потому не могу быть уверен. Проект, если вкратце сказать, направлен на снижение потерь на производстве в авиастроительном предприятии. Ну, и в целом, для меня важное значение имеет образовательная площадка, тренинги знакомство с людьми, классно, что эксперты рассказывают то, в чем они имеют практику, приводят реальные примеры, действующих фирм и предприятий. Этот форум, безусловно, стал мощным толчком для самореализации все участников, меня в первую очередь.

Александр Марин, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край.

“До этого участвовал в конкурсе внутри своего завода, где наш научный – производственный отдел просматривал рационализаторские проекты. В целом у нас такие идеи поощряются и здесь я вижу, что огромная поддержка идет со стороны руководства республики и даже федеральных государственных учреждений. Если говорить об общих впечатлениях от форума – первый, второй день начался довольно насыщенно. Все напомнило детство, лагерь, все очень здорово, и в первую очередь, это тренинги, тимбилдинги с ведущими экспертами России. По организации все продумано до мелочей, мы не слоняемся по территории, есть ограничения, но только не на образовательной площадке, вот тут нам дают полную свободу. И это дорогого стоит!

Алексей Федосеев. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край:

“Я узкоспециализированный специалист, и поэтому участвую с целью расширения кругозора, самообразования. Все очень интересно, местность красивая, было бы интересно после насыщенной работы в конце пройтись, сделать экскурсию. В Якутии впервые и хотелось бы узнать про особенности и традиции якутского народа”.

 

Комментарии
Наверх