Жизнь 13:04 / 29.9.2017 607

Новые собственники не должны платить по долгам муниципалитета за капремонт

Новые собственники не должны платить по долгам муниципалитета за капремонт
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Новые изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации позволят новым собственникам не платить долги по взносам за капитальный ремонт

Якутяне, приватизировавшие жилье после 1 января 2013 года, не должны оплачивать долги муниципалитета, перешедшие к ним вместе с недвижимостью. Новые изменения в ч.3 ст. 158 Жилищного кодекса РФ освобождают нового собственника от неисполненной предыдущим собственником обязанности по оплате взносов за капитальный ремонт. Данные нововведения будут работать при условии, если предыдущим собственником являлись Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. Уточняем, что при покупке квартиры у физического или юридического лица долг по-прежнему переходит новому собственнику.

Муниципалитет является собственником большинства неприватизированных квартир и, следовательно, должен делать за них взносы в фонд капремонта.

Если же человек, проживавший в жилье по социальному найму, принимал решение стать его собственником, то вместе с квадратными метрами ему доставались долги прежнего собственника - муниципалитета.

Теперь вступили в силу новые правила.

В случае, если гражданин после 1 января 2013 года оформил право собственности на помещение в многоквартирном доме и получил квитанцию с долгом по взносам на капитальный ремонт от предыдущего собственника, он вправе обратиться в фонд капитального ремонта многоквартирных домов с заявлением о перерасчете.

Для возврата оплаченных взносов в размере перешедшей задолженности к заявлению необходимо приложить копию паспорта, реквизиты для перечисления, копии чеков об оплате взносов, а также свидетельство о гос. Регистрации права собственности.

Заявление будет рассмотрено в месячный срок со дня регистрации. Должно быть принято решение о перерасчете либо об отказе в нем. В первом случае перешедшая к новому собственнику задолженность будет перенесена на вновь открытый лицевой счет предыдущего собственника. Если же владелец жилья внес плату за должника, то она будет учтена при уплате взносов на будущий период.

Заявления и документы принимаются в рабочие дни с 9:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00) по адресу: г. Якутск, ул. Октябрьская д. 20, к.1а, через ФГУП «Почта России», а также на эл. Почту: press@fondkr.ru

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров